Ярославская винокурня Бер
  • Подписка
  • Facebook
  • Главная
    • Ярославская винокурня
    • Видео
    • Хлебное вино
    • Контакты
  • Рубрики
    • И снова алкоЗОЖ

      Начало этой истории датируется несколькими годами ранее. Именно тогда мы попробовали подобный продукт у нашего товарища Саши Гаретного, сказали ВАУ и решили когда-нибудь сделать что-то […]

      Posted: 17 Окт 2022 ˑ  Обсуждение закрыто
      Рубрика: Настойки
    • Ось! Новый кальвадось!

      На самом деле этот кальвадос должен называться ЭСТОНСКИЙ ЛИКЕРНЫЙ КАВКАЗЕЦ. Ну вы же помните почему. Эстонский – потому что он создан из отличного эстонского сидра […]

      Posted: 11 Окт 2022 ˑ  Обсуждение закрыто
      Рубрика: Фруктовые дистилляты
    • Свежие записи

      • Новогодние коробочки.
      • И снова алкоЗОЖ
      • Ось! Новый кальвадось!
      • Рабочий сентябрь.
      • НАСТОЙКИ И НАЛИВКИ
    • Свежие комментарии

      • Lion к записи Elite Spirits 6 как зеркало русской революции.
      • Индира к записи Начинающему 2: всякие мелочи и полезняшки
      • Scottbeema к записи Моя прелесть
      • Евгений Барышников к записи Ален Делон пьет двойной бурбон
      • Олег к записи Ален Делон пьет двойной бурбон
    • Рубрики

      • Вино
      • для начинающих
      • Другое
      • Зерновые дистилляты
      • Ингредиенты
      • Ликеры
      • Настойки
      • О напитках
      • Оборудование
      • События
      • Составные дистилляты
      • Фруктовые дистилляты
    • Архивы

      • Октябрь 2022
      • Август 2022
      • Июль 2022
      • Июнь 2022
      • Май 2022
      • Апрель 2022
      • Март 2022
      • Февраль 2022
      • Август 2021
      • Июнь 2021
      • Апрель 2021
      • Февраль 2021
      • Декабрь 2020
      • Ноябрь 2020
      • Август 2020
      • Июнь 2020
      • Май 2020
      • Декабрь 2019
      • Август 2019
      • Февраль 2019
      • Январь 2019
      • Сентябрь 2018
      • Август 2018
      • Май 2018
      • Апрель 2018
      • Февраль 2018
      • Январь 2018
      • Октябрь 2017
      • Сентябрь 2017
      • Июнь 2017
      • Май 2017
      • Апрель 2017
      • Февраль 2017
      • Декабрь 2016
      • Ноябрь 2016
      • Сентябрь 2016
      • Август 2016
      • Июнь 2016
      • Май 2016
      • Март 2016
      • Февраль 2016
      • Декабрь 2015
      • Ноябрь 2015
      • Сентябрь 2015
      • Август 2015
      • Июль 2015
      • Май 2015
      • Апрель 2015
      • Февраль 2015
      • Январь 2015
      • Декабрь 2014
Автор: Евгений Барышников
Рубрика: Зерновые дистилляты, Настойки, Составные дистилляты
Обсуждение закрыто

Женевер по-ярославски.

Graanjenever
Женевер (от голландского Jeneverbes – можжевельник) – голландская вариация джина. Эта можжевеловка появилась гораздо раньше своего современного аналога – английского сухого джина, и до сих пор популярна в Нидерландах, Бельгии, некоторых районах Германии и Франции.
Традиционно женевер изготавливают из соложеных зерновых культур (ячменя, ржи, пшеницы, кукурузы)методом прямой перегонки. Лондонский сухой джин является повторно дистиллированной настойкой ягод можжевельника на чистом спирте, в то время как в женевер ягоды и травы добавляют на этапе перегонки браги.
Разумеется, нам было интересно сделать что-то такое… заковыристое. Ибо просто выдержать джин в бочке – это вот просто как-то… не по-нашему. Взяли македонский можжевельник, специи числом 38 (вы помните, у нас сложился в какой-то мент целый мешок специй, на которых мы делали, к примеру, Сибирский Бальзам). Основа напитка – рожь + ячменный солод. Всего 2 дистилляции и никакой богопротивной джин-корзины, которыми, как выяснилось, голландцы ныне тоже пользуются. Получившийся напиток неоднозначного вкуса мы ухнули в 50 литровую бочку сильного обжига (из-под ржаной старки). Через 2 года слили, разбавили до питейной крепости, и залили в кавказскую бочку из-под нашего ликерного вина. Там женевер поплескался годик и вот.
20220526_213414
Пробуем.
1. Прозрачный, оранжево-коричневый цвет
2. Можжевельник, специи, листья, деготь, темный виноград, дубовые ноты. Сладость. За полчаса неуловимо изменился. Более сладкий и можжевельник впереди.
3. Удивительно легкий сладчайший заход. Для 53% очень легко, спиртуозность почувствовалась позже, согрев язык и небо. Яркий можжевельник, анис, роза, кардамон, вино, кожа, легкий аромат дубовой мебели. Можжевельник приятно и сладко остался на послевкусии.
4. Можжевеловое послевкусие ,смягченное винным ароматом, истаивает довольно долго и тогда на фоне ощущается бочка.
В общем, довольно нестандартный интересный продукт получился. Подобное в Голландии называют Graanjenever (вид Korenwijn, где доля зерновых и солодовых спиртов доходит до 100%). Пить его как голландцы – зубами и через край, не очень интересно – слишком уж изысканный вкус. А вот методику Kopstoot («удар головой»), когда женевер чередуют со светлым пивом, можно попробовать. Взять эль полегче и вуаля.
Но больше всего мне понравилось именно так. В чистом виде. И упаси вас господь осквернить его тоником. Увижу – прокляну.
Ну и для любителей сделать совсем сложно. Мы слили часть нашего женевера в американскую, сезонированную портвейном бочку (ее мы осенью откроем).
Приходите попробовать наш эксклюзив на Gin Fest 2022, Москва, SPIRITORY BAR , Первый Фестиваль российского джина.
Москва, 1-й Тверской-Ямской пер., 14с1 Бронирование: +7(916) 670-56-33 и +7(925)7-333-888

Это будет интересно

  • №2№2
  • Шестая Ежегодная Весенняя дегустация. Ярославль.Шестая Ежегодная Весенняя дегустация. Ярославль.
  • Его Величество ДжинЕго Величество Джин
  • Для тех, у кого все есть.Для тех, у кого все есть.
  • Солод, хмель и можжевельник. Ярославская экзотика.Солод, хмель и можжевельник. Ярославская экзотика.
  • Июнь. Короткий, малоснежный, ярославский.Июнь. Короткий, малоснежный, ярославский.
Метки: бочка, выдержанный дистиллят, джин, женевер, рожь
Поделитесь статьей: Facebook, Twitter
RSS 2.0 | Трекбек

Поделиться с друзьями

Обсуждение закрыто.

© 2022 - 2023 Ярославская винокурня Бер. Все права защищены.
Внимание!

Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.

Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.