Ярославская винокурня

Ярославская винокурня Бер – это совместный проект двух ярославских домашних мастеров винокурения Евгения Барышникова и Павла Галибина

aj

Привет!

У нас уже много лет существует общее хобби – дистилляция, производство благородных спиртных напитков. Благодаря этому хобби мы уже довольно ощутимое время вместе ездим на фестивали, проводим дегустации и мастер-классы, обзавелись огромным количеством общих друзей, вместе закупаем для себя разные полезные девайсы и сырье. Сейчас мы выступаем единым фронтом для того, чтобы иметь возможность донести плоды нашего творчества до незнакомого с ним потребителя.

KM2018may19#0243
В частности, Ярославские Винокурни успешно выступили на 8 профессиональных фестивалях «КРЕПКИЙ МИР (г. Москва), БАЛТИЙСКИЙ КОНВЕНТ (г. Санкт-Петербург), фестивалях самодеятельных винокуров ЛИГА МАСТЕРОВ (г. Воронеж), САМОГОННЫЙ ДАВОС (г. Москва), КУБОК МАЛОГО ШЛЕМА (г. Москва) и других. И Если на Кубке на стендах рядом с нами стояли наши собраться по домашней дистилляции, то на Крепком Мире мы были в одном ряду с такими монстрами и гигантами как Полугар, The Balvenie, Glenfiddich, Camus, Balblair, Speyburn, Torres, Loch Lomond, Glenlivet и другими. И на фоне этого великолепия 2 ярославских парня с Хлебным Вином сумели произвести огромное не побоюсь этого слова, впечатление на избалованную московскую публику.

 

IMG_3242
Выезжая в столицу и другие города, мы стараемся не обойти вниманием и родной Ярославль. Несколько раз в год мы проводим тематические дегустации, устраиваем мастер-классы и лекции по домашнему винокурению. Ярославские винокурни являются постоянными членами и экспертами ярославского клуба Мастеров Дистилляции, заседания которого проходят в Резиденции Государыни главной Масленицы России. Мы угощали Хлебным Вином учителей и артистов, профессоров и руководителей корпораций, специалистов по крепкому алкоголю и полных дилетантов. Наше Хлебное Вино отметилось по всему миру, исключая, к сожалению, Австралию и Антарктиду. Ну ничего, когда-нибудь очутимся и там. Однако важнейшими общими постулатами для нас обоих являются два краеугольных камня домашнего винокурения – традиционный медный аламбик и высокое качество выпускаемого продукта. Каждая наша бутылка изготовлена и розлита вручную, каждая выгнанная капля Хлебного Вина важна и драгоценна для нас.

 

DSC06287

При производстве хлебного вина и виски нами используются только качественные виды и сорта солода и злаков. В частности, пшеница, рожь и овес поступают к нам из Шугуровского хозяйства Мокшанского района (г. Пенза). Это экологически чистые продукты, признанные и известные во всем мире.

 

IMG_6309

Разумеется, сейчас мы занимаемся винокурением на самодеятельной и некоммерческой основе. Своего рода самовыражение. Но, как и большинство частных винокуров, ожидаем изменения в российском законодательстве, которое позволит нам участвовать в формировании алкогольного рынка страны и принести на него настоящие отечественные дистилляты.

22137056_358468881265009_2238336368562422319_o

 

В этом году мы начали регистрацию собственного бренда.

Вопрос этот довольно сложный и обсуждался нами уже около 2,5 лет с учетом продвижения нашей продукции в России и за ее пределами.
К сожалению, по законам РФ мы никак не можем защитить название «Ярославские Винокурни». Совсем. И тут открывается огромное пространство для шуршания местных и даже зарубежных ликеро-водочных эпигонов. Да мы о них недавно писали же.
В общем, по этому поводу все плохо. И еще мы не можем зарегистрировать в России наш лого с медведем с топором. За этим надо идти и получать согласие у ярославского муниципалитета, который обладает правами на использование герба города. А муниципалитет у нас в Ярославле никогда ни на что и ни за что не отвечает (кстати, состоянеие города этой зимой-весной очень хорошо иллюстрирует это Ничто). Поэтому уже полтора года назад мы придумали нашего интеллигентного медведа в пенсне, знакомый художник отрисовал его и передал нам права на использование.
В общем, теперь мы официально называемся ЯРОСЛАВСКАЯ ВИНОКУРНЯ БЕР или просто БЕР.
Почему именно такое слово? Дело в том, что БЕР – старинное тайное славянское имя медведя. Его нельзя было произносить вслух. А то придет и наозорует. Нельзя было его звать по имени. Называли медведем, топтыгиным, хозяином. Во избежание.

 

2021-04-04_151933
Возраст этого слова неопределим, но ему точно более 1000 лет, поскольку оно встречается в берестяных докириллических письменах 8-9 века. Последние 500 лет оно не употребляется. Его вариации мы можем проследить в именах медведя близких нам народов Западной Европы.
Например:
Английский — bear
Датский — bære
Исландский — bera
Норвежский — bjørn
Шведский — bära
Немецкий – bär
В общем, у нас ребрендинг, революция и новый царь-медведь на флаге Рюрика. Начнем потихоньку менять этикетки и рекламные плакаты.
Доброго нам пути, в общем.

Попробуйте наши дистилляты, они этого достойны!