Ярославская винокурня Бер
  • Подписка
  • Facebook
  • Главная
    • Ярославская винокурня
    • Видео
    • Хлебное вино
    • Контакты
  • Рубрики
    • Новогодние коробочки.

      Ни дня не проходит без сюрпризов. Наконец-то мы дошли до новогодних наших наборов. В этом году вместо шариков у нас солидные тяжеленькие 100-граммовые бутылочки. В […]

      Posted: 30 Окт 2022 ˑ  Обсуждение закрыто
      Рубрика: Другое
    • И снова алкоЗОЖ

      Начало этой истории датируется несколькими годами ранее. Именно тогда мы попробовали подобный продукт у нашего товарища Саши Гаретного, сказали ВАУ и решили когда-нибудь сделать что-то […]

      Posted: 17 Окт 2022 ˑ  Обсуждение закрыто
      Рубрика: Настойки
    • Свежие записи

      • ДЕКАБРЬ 2022
      • Новогодние коробочки.
      • И снова алкоЗОЖ
      • Ось! Новый кальвадось!
      • Рабочий сентябрь.
    • Свежие комментарии

      • Lion к записи Elite Spirits 6 как зеркало русской революции.
      • Индира к записи Начинающему 2: всякие мелочи и полезняшки
      • Scottbeema к записи Моя прелесть
      • Евгений Барышников к записи Ален Делон пьет двойной бурбон
      • Олег к записи Ален Делон пьет двойной бурбон
    • Рубрики

      • Вино
      • для начинающих
      • Другое
      • Зерновые дистилляты
      • Ингредиенты
      • Ликеры
      • Настойки
      • О напитках
      • Оборудование
      • События
      • Составные дистилляты
      • Фруктовые дистилляты
    • Архивы

      • Ноябрь 2022
      • Октябрь 2022
      • Август 2022
      • Июль 2022
      • Июнь 2022
      • Май 2022
      • Апрель 2022
      • Март 2022
      • Февраль 2022
      • Август 2021
      • Июнь 2021
      • Апрель 2021
      • Февраль 2021
      • Декабрь 2020
      • Ноябрь 2020
      • Август 2020
      • Июнь 2020
      • Май 2020
      • Декабрь 2019
      • Август 2019
      • Февраль 2019
      • Январь 2019
      • Сентябрь 2018
      • Август 2018
      • Май 2018
      • Апрель 2018
      • Февраль 2018
      • Январь 2018
      • Октябрь 2017
      • Сентябрь 2017
      • Июнь 2017
      • Май 2017
      • Апрель 2017
      • Февраль 2017
      • Декабрь 2016
      • Ноябрь 2016
      • Сентябрь 2016
      • Август 2016
      • Июнь 2016
      • Май 2016
      • Март 2016
      • Февраль 2016
      • Декабрь 2015
      • Ноябрь 2015
      • Сентябрь 2015
      • Август 2015
      • Июль 2015
      • Май 2015
      • Апрель 2015
      • Февраль 2015
      • Январь 2015
      • Декабрь 2014
Автор: Евгений Барышников
Рубрика: для начинающих, Зерновые дистилляты
Обсуждение закрыто

Три секрета нашего Хлебного Вина

Секреты создания ХВ .
Вчера вечером посмотрел очередной забавный ролик о создании Хлебного вина. Человек, называющий себя специалистом в этой области и являющийся одновременно рекламным лицом одного из интернет-магазинов по продаже винокуренного оборудования, рассказывал о том, как у него никак не получалось создать ароматику натурального продукта. О том, что устойчивый вкус ржаного или пшеничного хлеба в дистилляте можно получить не иначе как настоем на этом продукте либо экстрактором типа джинкорзины. И только использование ферментированного ржаного солода помогло ему создать вкус настоящего ржаного хлеба.
В общем, было смешно и трогательно.
Эксперименты по использованию ферментированного ржаного солода в дистилляте для создания хлебной ароматики мы с Павлом независимо друг от друга проводили примерно лет 6-7 назад, когда еще баловались с сахаром. Получалось очень интересно, но вкус оказывался нестоек и через полгода начинал изменяться и не в лучшую сторону. Впрочем, это касалось только сахарного дистиллята. Неизвестно, как данная ароматика поведет себя на фоне солодового дистиллята. Все-таки это костыль, хотя и неплохой — привнесение искусственной ароматики.
Вот уже несколько лет Ярославские Винокурни создают монозерновые дистилляты. Мы как раз и объединились в ЯВ на любви к этим вот хлебным продуктам без посторонних примесей. И как раз они имеют во вкусе настоящую ароматику молочного овсяного зерна или отличной гречневой каши.
Без настоев.
Без экстракций.
Без джинкорзин, прости Господи.
Секрет настоящего Хлебного вина от Ярославских Винокурен не очень сложен и состоит из нескольких частей.

22137056_358468881265009_2238336368562422319_o


Раскрою вам первый секрет. Это секрет еврейского чая. Никогда не жалейте заварки. Берите дорогое зерно. Не кормовое с жуками и плесенью, а настоящее. Покупайте настоящие кодзи для брожения, а не эти богопротивные ангелы. Не экономьте.

Второй. Мы делаем наши напитки подлинно гастрономичными, вытягивая из зерна и солода все возможные масла и эфиры, придающие напитку дивный вкус и ароматику свежего хлеба.
Сегодня мы поговорим об оборудовании. Для создания настоящего Хлебного вина не нужно жонглировать тарелочками и настраивать колпачки. Ярославские Винокурни давно вернулись к кому-то кажущимся архаичным оборудованию. Мы работаем с прямотоком и медным аламбиком. За и против этого исторического инструментария винокурения сломано немало копий, тем не менее. Большинство мировых производителей настоящего виски (сейчас мы не говорим об огромных гибридных комплексах, которые выпускают сотни тысяч баррелей White Horse. Только о настоящих винокурнях, производящих вкусные солодовые дистилляты). Так вот, основное оборудование, используемое этими производителями — potstill , почти такой же аламбик (см. рис.), цель которого – одновременное укрепление дистиллята методом воздушной дефлегмации и очистка флегмы от вредных примесей путем контакта с медной поверхностью шлема. Все это уже давно разбиралось нами в соответствующих статьях.
Добавим лишь следующее. Здесь также работает правило еврейского чая. Не жмотничайте. Отбирайте побольше голов и хвостов. Пробуйте фракции на ароматику прежде чем начать отбор тела. Отбирайте разные части тела в разные емкости и купажируйте их. 

Третий. Чтобы вытащить из зерна максимум ароматики, мы делаем первую дистилляцию сусла вместе с густым осадком (т.н. «красный» метод погона). Винные дрожжи или кодзи, в отличие от обычных дрожжей, не дают вонючего привкуса при перегоне. Осуществить данный процесс можно аж тремя способами:
1. Парогенератор (подача пара в основной куб для нагрева сусла)
2. ПВК, пароводяной котел с рубашкой
3. Медленный нагрев на индукционной плите с фальшдном.
Последние 2 способа требуют от сусла полной готовности. Иначе вас ждет пригорание недобродившей массы ко дну и стенкам куба. Поэтому убедитесь в том, что сусло у вас стало относительно прозрачным и осадок сел на дно. Не перегоняйте вашу брагу сразу после того, как давление уменьшилось и гидрозатвор не булькает. Подождите недельку. И будет вам счастье.

 

Это будет интересно

  • Крепкий Мир №4: итогиКрепкий Мир №4: итоги
  • Лигалайз и всякое смешноеЛигалайз и всякое смешное
  • Шестая Ежегодная Весенняя дегустация. Ярославль.Шестая Ежегодная Весенняя дегустация. Ярославль.
  • Пригласить нас в свой город? Это не сложно!Пригласить нас в свой город? Это не сложно!
  • Хлебное на любой вкусХлебное на любой вкус
  • №2№2
Метки: аламбик, осахаривание, полугар, русское хлебное вино, хлебное вино, ярославскиевинокурни
Поделитесь статьей: Facebook, Twitter
RSS 2.0 | Трекбек

Поделиться с друзьями

Обсуждение закрыто.

© 2019 - 2023 Ярославская винокурня Бер. Все права защищены.
Внимание!

Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.

Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.