Ярославская винокурня Бер
  • Подписка
  • Facebook
  • Главная
    • Ярославская винокурня
    • Видео
    • Хлебное вино
    • Контакты
  • Рубрики
    • Новогодние коробочки.

      Ни дня не проходит без сюрпризов. Наконец-то мы дошли до новогодних наших наборов. В этом году вместо шариков у нас солидные тяжеленькие 100-граммовые бутылочки. В […]

      Posted: 30 Окт 2022 ˑ  Обсуждение закрыто
      Рубрика: Другое
    • И снова алкоЗОЖ

      Начало этой истории датируется несколькими годами ранее. Именно тогда мы попробовали подобный продукт у нашего товарища Саши Гаретного, сказали ВАУ и решили когда-нибудь сделать что-то […]

      Posted: 17 Окт 2022 ˑ  Обсуждение закрыто
      Рубрика: Настойки
    • Свежие записи

      • ДЕКАБРЬ 2022
      • Новогодние коробочки.
      • И снова алкоЗОЖ
      • Ось! Новый кальвадось!
      • Рабочий сентябрь.
    • Свежие комментарии

      • Lion к записи Elite Spirits 6 как зеркало русской революции.
      • Индира к записи Начинающему 2: всякие мелочи и полезняшки
      • Scottbeema к записи Моя прелесть
      • Евгений Барышников к записи Ален Делон пьет двойной бурбон
      • Олег к записи Ален Делон пьет двойной бурбон
    • Рубрики

      • Вино
      • для начинающих
      • Другое
      • Зерновые дистилляты
      • Ингредиенты
      • Ликеры
      • Настойки
      • О напитках
      • Оборудование
      • События
      • Составные дистилляты
      • Фруктовые дистилляты
    • Архивы

      • Ноябрь 2022
      • Октябрь 2022
      • Август 2022
      • Июль 2022
      • Июнь 2022
      • Май 2022
      • Апрель 2022
      • Март 2022
      • Февраль 2022
      • Август 2021
      • Июнь 2021
      • Апрель 2021
      • Февраль 2021
      • Декабрь 2020
      • Ноябрь 2020
      • Август 2020
      • Июнь 2020
      • Май 2020
      • Декабрь 2019
      • Август 2019
      • Февраль 2019
      • Январь 2019
      • Сентябрь 2018
      • Август 2018
      • Май 2018
      • Апрель 2018
      • Февраль 2018
      • Январь 2018
      • Октябрь 2017
      • Сентябрь 2017
      • Июнь 2017
      • Май 2017
      • Апрель 2017
      • Февраль 2017
      • Декабрь 2016
      • Ноябрь 2016
      • Сентябрь 2016
      • Август 2016
      • Июнь 2016
      • Май 2016
      • Март 2016
      • Февраль 2016
      • Декабрь 2015
      • Ноябрь 2015
      • Сентябрь 2015
      • Август 2015
      • Июль 2015
      • Май 2015
      • Апрель 2015
      • Февраль 2015
      • Январь 2015
      • Декабрь 2014
Автор: Евгений Барышников
Рубрика: Ингредиенты
Обсуждение закрыто

Щепа для выдержки

Практически любой алкогольный напиток сразу после перегона пить нельзя — ему надо дать как минимум небольшую паузу. Как максимум — годик-два.Чтобы придать напитку благородный богатый вкус, выдержку его производят в бочках (преимущественно дубовых) либо на щепе. Бочка традиционна и более красива, но в моем случае имеется сразу несколько «но»:

  1. В квартире нет места для обработки (вымачивание) и хранения бочек
  2. На чердаке, где я выдерживаю дистилляты , непостоянная температура и влажность. Бочка может потечь и продукт пропадет :(

Поэтому я использую дубовую (а иногда и яблоневую и грушевую) щепу.  В отличие от бочки, щепа или  дубовые чипсы более активно отдают напитку полезные вещества. Поэтому срок выдержки можно значительно сократить. Правда , есть и минус — в стеклянной посуде отсутствует газообмен, т.е. напиток не «выдыхает» лишнее в атмосферу. Выходящие из бочки сквозь стенки спирты шотландцы поэтично называют «доля ангелов». Приходится время от времени выпускать ангелов вручную :)

Можно купить щепу либо в спецмагазинах, либо на алкофоруме, но я предпочитаю готовить ее сам.

Кавказский (средиземноморский) дуб по праву считается одним из лучших для выдержки на нем коньяков и бренди. Будучи в Красной Поляне , лично напилил брусочков из 2-х разных видов дуба. Обе доски были уже состаренные, первый образец лежал несколько лет под открытым небом ,второй — на чердаке.
В первом ясно просматриваются миниатюрные иголочные проколы, второй более плотный. Пилить оба было тяжеловато, даже нормальной циркуляркой. На образцах видны следы горения при обработке.

img_1866

Сначала решил приготовить чипсы из 1 образца.
Наколол из брусков чипсы толщиной 1-2 мм
Вымочил в течение полусуток в воде и выдержал час на паровой бане.

Затем поставил в аэрогриль при температуре 150 на 1,5 часа.
По всей квартире через полчаса распространился вкуснейший запах выпечки. Я подождал, пока он достигнет пика и прекратил обработку.
Вот что у меня получилось — 100 грамм хрустящей вкусняшки.

img_1867

Добавляется по 5-10 грамм (1-2 ст.ложки) на 1 литр напитка

Цвет на фото слишком светлый, на самом деле чипсы темно-коричневые. Для напитков типа бурбон или штро чипсы надо жечь силнее, дабы в напитке был дым и жженый вкус.

Это будет интересно

  • О дрожжахО дрожжах
  • Кодзи — что это?Кодзи — что это?
  • Хуан, я твой мать!Хуан, я твой мать!
  • Размышления о кодзиРазмышления о кодзи
  • «Шерри бренди пьют одни лишь денди…»«Шерри бренди пьют одни лишь денди…»
  • Новогодние коробочки.Новогодние коробочки.
Поделитесь статьей: Facebook, Twitter
RSS 2.0 | Трекбек

Поделиться с друзьями

Обсуждение закрыто.

© 2015 - 2023 Ярославская винокурня Бер. Все права защищены.
Внимание!

Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.

Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.