Рижский бальзам. Долго, геморройно, вкусно.
Данный рецепт рассчитан на методичного и спокойного человека, который не выпьет полуготовый продукт и будет соблюдать точную развесовку и купажирование элементов. Своего рода рижский бальзам – это ваш экзамен на выдержку и зрелость. Рецепт предоставлен специалистом, текст и орфография авторские. Предупреждаю, рецепт сложный и требует серьезного подхода. Но результат будет прекрасен.
Ингредиенты рассчитаны на 10 л готового продукта, декларированы в миллилитрах и граммах, рецепт адаптирован для изготовления напитка в домашних условиях.
Для настоя бальзама: все ингредиенты (см. список и развесовку ниже) измельчаем и заливаем их 500 мл 40% спиртовой жидкости изготовленной способом смешивания этилового ректифицированного спирта по качеству не уступающего Люкс или Экстра, ставим сосуд с настоем в тёмное место на 30 суток, перемешиваем этот настой, по крайней мере, 2 раза в день, через месяц декантируем, фильтруем, через марлю сложенную в 4 слоя и через ватный фильтр (вату сильно не надо спрессовывать), или фильтровочную бумагу. Должно получится примерно 400-450 мл настоя с крепостью 37-39%,(поскольку в спирте будут растворены масла, смолы и другие вещества, содержащиеся в растительном сырье которое использовалось для настое бальзама, крепость точно определить будет невозможно).
Далее этот настой бальзама купажируем остальными ингредиентами.
Берём 920мл спиртового морса малины,
малиновый морс готовится следующим образом:
446г ягод малины измельчаем или мнём, заливаем 446 мл спиртового раствора крепостью 45%,смешивая каждый день, минимум 2 раза выдерживаем 6 суток, после чего декантируем и к ягодам снова прибавляем водноспиртовую жидкость в количестве 312мл и крепостью 30% и снова 6 суток с взбалтыванием, перемешиванием, снова декантируем и добавляем второй слив к первому, фильтруем, через марлево, ватный фильтр в итоге получаем примерно 920 мл малинового морса (количество оного может отличаться в зависимости от % содержания влаги экстрактных веществ в исходном сырье и от того сколько спиртовой раствор смог вытянуть из ягоды влаги и экстрактных веществ)
Далее прибавляем 214 мл черничного спиртового морса.
Технология приготовления черничного морса такова:
56г сушеной черники заливаем 140мл 50% спиртового раствора выдерживаем 10 суток перемешивая минимум 2 раза в сутки, жидкость декантируем, и ягоды снова заливаем водноспиртовым раствором в количестве 98 мл крепостью 45 % и выдерживаем с перемешиванием ещё 10 суток, через 10 суток морс декантируем, смешиваем с морсом первого слива, фильтруем через марлево ватный фильтр.
Таким образом, получаем приблизительно 214 мл черничного морса (Сушёную чернику можно заменить свежей или свежемороженой, увеличив её количество в 4 раза, настой морса тогда делается по схеме как и настой морса малины.)
Далее к купажу настоя бальама, малинового и черничного морсов добавляем:
- Коньяка 400мл (выбор марки за вами)
- Масло Перуанского бальзама 1г
- медовой эссенции 1г или мёда 5 г
- Карамели (Колер)1300г
- Сахарный сироп, приготовленный из 300г сахара и 150 г воды
Затем доводим объём всего купажа добавлением спирта и воды или же спиртоводяного раствора и спирта и воды до 10л и крепости 45% или же другой концентрации и объема по вашему индивидуальному вкусу итщательно перемешиваем.
Поскольку спиртовые морсы на заводах настаиваются в чанах из дубовой доски снаружи отделанных нержавеющей сталью, то, вероятно, при настаивании морсов в домашних условиях в таре из стекла целесообразно было бы добавлять в ёмкость с морсом дубовые опилки (предварительно обработанные паром или выдержанные в спиртах или спиртовых растворах или щепки дуба, также обработанные перед этим или многократно использованные в домашнем винокурении (без фанатизма))
Общий купаж ставим отстояться на 1-2 недели, после чего ещё раз декантируем и фильтруем.
Рижский чёрный бальзам готов!
Ингредиенты для настоя бальзама:
горечавка (корень) 4 g.(http://en.wikipedia.org/wiki/Gentiana)( http://ru.wikipedia.org/wiki/Gentiana_lu
арника горная1 (цветы) 1.6 g. (http://en.wikipedia.org/wiki/Arnica_mont
полынь горькая (листья и верхушки стеблей) (http://en.wikipedia.org/wiki/Artemisia_a
имбирь (http://en.wikipedia.org/wiki/Ginger)(кор
валериана лекарственная (корень) (http://de.wikipedia.org/wiki/Echter_Arzn
мята курчавая (листья) (http://en.wikipedia.org/wiki/Mentha_spic
мелиса лекарственная (листья и верхушки стеблей) (http://en.wikipedia.org/wiki/Lemon_balm) 2.0g.
аир болотный (корень) (http://en.wikipedia.org/wiki/Sweet_Flag) 2.0g.
липа сердцевидная (цветы) (http://en.wikipedia.org/wiki/Tilia_corda
дуб зимний (кора)(http://lv.wikipedia.org/wiki/Parastais_o
перец чёрный (плоды) (http://lv.wikipedia.org/wiki/Melnais_pip
померанец (кора)(http://en.wikipedia.org/wiki/Bitter_oran
вахта трёхлистная – трифоль (листья) (http://de.wikipedia.org/wiki/Fieberklee)1.0g.
Мускат (плод)(http://en.wikipedia.org/wiki/Nutmeg) 1.0g.
Зверобой пронзенный цветы и листья (http://en.wikipedia.org/wiki/St_John%27s
Ингредиенты для купажа:
Малина (http://en.wikipedia.org/wiki/Rubus_idaeu
черника сушеная (http://de.wikipedia.org/wiki/Heidelbeere) 56 g.
коньяк (http://en.wikipedia.org/wiki/Cognac_%28d
бальзамное перуанское масло (Myroxylon balsamum) (http://en.wikipedia.org/wiki/Myroxylon) 1.0g.
медовая эссенция (http://lv.wikipedia.org/wiki/Medus) 1.0g.
колер (http://en.wikipedia.org/wiki/Caramel_col
сахар (http://lv.wikipedia.org/wiki/Cukurs) 300g.
Это будет интересно
Поделиться с друзьями
Спасибо за рецепт! Где продают масло Перуанского бальзама?
Не ебэе)))