Ярославская винокурня Бер
  • Подписка
  • Facebook
  • Главная
    • Ярославская винокурня
    • Видео
    • Хлебное вино
    • Контакты
  • Рубрики
    • Новогодние коробочки.

      Ни дня не проходит без сюрпризов. Наконец-то мы дошли до новогодних наших наборов. В этом году вместо шариков у нас солидные тяжеленькие 100-граммовые бутылочки. В […]

      Posted: 30 Окт 2022 ˑ  Обсуждение закрыто
      Рубрика: Другое
    • И снова алкоЗОЖ

      Начало этой истории датируется несколькими годами ранее. Именно тогда мы попробовали подобный продукт у нашего товарища Саши Гаретного, сказали ВАУ и решили когда-нибудь сделать что-то […]

      Posted: 17 Окт 2022 ˑ  Обсуждение закрыто
      Рубрика: Настойки
    • Свежие записи

      • ДЕКАБРЬ 2022
      • Новогодние коробочки.
      • И снова алкоЗОЖ
      • Ось! Новый кальвадось!
      • Рабочий сентябрь.
    • Свежие комментарии

      • Lion к записи Elite Spirits 6 как зеркало русской революции.
      • Индира к записи Начинающему 2: всякие мелочи и полезняшки
      • Scottbeema к записи Моя прелесть
      • Евгений Барышников к записи Ален Делон пьет двойной бурбон
      • Олег к записи Ален Делон пьет двойной бурбон
    • Рубрики

      • Вино
      • для начинающих
      • Другое
      • Зерновые дистилляты
      • Ингредиенты
      • Ликеры
      • Настойки
      • О напитках
      • Оборудование
      • События
      • Составные дистилляты
      • Фруктовые дистилляты
    • Архивы

      • Ноябрь 2022
      • Октябрь 2022
      • Август 2022
      • Июль 2022
      • Июнь 2022
      • Май 2022
      • Апрель 2022
      • Март 2022
      • Февраль 2022
      • Август 2021
      • Июнь 2021
      • Апрель 2021
      • Февраль 2021
      • Декабрь 2020
      • Ноябрь 2020
      • Август 2020
      • Июнь 2020
      • Май 2020
      • Декабрь 2019
      • Август 2019
      • Февраль 2019
      • Январь 2019
      • Сентябрь 2018
      • Август 2018
      • Май 2018
      • Апрель 2018
      • Февраль 2018
      • Январь 2018
      • Октябрь 2017
      • Сентябрь 2017
      • Июнь 2017
      • Май 2017
      • Апрель 2017
      • Февраль 2017
      • Декабрь 2016
      • Ноябрь 2016
      • Сентябрь 2016
      • Август 2016
      • Июнь 2016
      • Май 2016
      • Март 2016
      • Февраль 2016
      • Декабрь 2015
      • Ноябрь 2015
      • Сентябрь 2015
      • Август 2015
      • Июль 2015
      • Май 2015
      • Апрель 2015
      • Февраль 2015
      • Январь 2015
      • Декабрь 2014
Автор: Евгений Барышников
Рубрика: Ликеры, Настойки
Отзывов (2)

Рижский бальзам. Долго, геморройно, вкусно.

Данный рецепт рассчитан на методичного и спокойного человека, который не выпьет полуготовый продукт и будет соблюдать точную развесовку и купажирование элементов. Своего рода рижский бальзам – это ваш экзамен на выдержку и зрелость. Рецепт предоставлен специалистом, текст и орфография авторские. Предупреждаю, рецепт сложный и требует серьезного подхода. Но результат будет прекрасен.
8522_900
Ингредиенты рассчитаны на 10  л готового продукта, декларированы в миллилитрах и граммах, рецепт адаптирован для изготовления напитка в домашних условиях.

Для настоя бальзама: все ингредиенты (см. список и развесовку ниже) измельчаем и заливаем их 500 мл 40% спиртовой жидкости изготовленной способом смешивания этилового ректифицированного спирта по качеству не уступающего Люкс или Экстра, ставим сосуд с настоем в тёмное место на 30 суток, перемешиваем этот настой, по крайней мере, 2 раза в день, через месяц декантируем, фильтруем, через марлю сложенную в 4 слоя и через ватный фильтр (вату сильно не надо спрессовывать), или фильтровочную бумагу. Должно получится примерно 400-450 мл настоя с крепостью 37-39%,(поскольку в спирте будут растворены масла, смолы и другие вещества, содержащиеся в растительном сырье которое использовалось для настое бальзама, крепость точно определить будет невозможно).

Далее этот настой бальзама купажируем остальными ингредиентами.

Берём 920мл спиртового морса малины,

малиновый морс готовится следующим образом:
446г ягод малины измельчаем или мнём, заливаем 446 мл спиртового раствора крепостью 45%,смешивая каждый день, минимум 2 раза выдерживаем 6 суток, после чего декантируем и к ягодам снова прибавляем водноспиртовую жидкость в количестве 312мл и крепостью 30% и снова 6 суток с взбалтыванием, перемешиванием, снова декантируем и добавляем второй слив к первому, фильтруем, через марлево, ватный фильтр в итоге получаем примерно 920 мл малинового морса (количество оного может отличаться в зависимости от % содержания влаги экстрактных веществ в исходном сырье и от того сколько спиртовой раствор смог вытянуть из ягоды влаги и экстрактных веществ)

Далее прибавляем 214 мл черничного спиртового морса.

Технология приготовления черничного морса такова:

56г сушеной черники заливаем 140мл 50% спиртового раствора выдерживаем 10 суток перемешивая  минимум 2 раза в сутки, жидкость декантируем, и ягоды снова заливаем водноспиртовым раствором в количестве 98 мл крепостью 45 % и выдерживаем с перемешиванием ещё 10 суток, через 10 суток морс декантируем, смешиваем с морсом первого слива, фильтруем через марлево ватный фильтр.

Таким образом, получаем приблизительно 214 мл черничного морса (Сушёную чернику можно заменить свежей или свежемороженой, увеличив её количество в 4 раза, настой морса тогда делается по схеме как и настой морса малины.)
Далее к купажу настоя бальама, малинового и черничного морсов добавляем:

    • Коньяка 400мл (выбор марки за вами)
    • Масло Перуанского бальзама 1г
    • медовой эссенции 1г или мёда 5 г
    • Карамели (Колер)1300г
    • Сахарный сироп, приготовленный из 300г сахара и 150 г воды

 

Затем доводим объём всего купажа добавлением спирта и воды или же спиртоводяного раствора и спирта и воды до 10л и крепости 45% или же другой концентрации и объема по вашему индивидуальному вкусу итщательно перемешиваем.

Поскольку спиртовые морсы на заводах настаиваются в  чанах из дубовой доски снаружи отделанных нержавеющей сталью, то, вероятно, при настаивании морсов в домашних условиях в таре из стекла целесообразно было бы добавлять в ёмкость с морсом дубовые опилки (предварительно обработанные паром или выдержанные в спиртах или спиртовых растворах или щепки дуба, также обработанные перед этим или многократно использованные в домашнем винокурении (без фанатизма))
Общий купаж ставим отстояться на 1-2 недели, после чего ещё раз декантируем и фильтруем.

Рижский чёрный бальзам готов!

Ингредиенты для настоя бальзама:
горечавка (корень)  4 g.(http://en.wikipedia.org/wiki/Gentiana)( http://ru.wikipedia.org/wiki/Gentiana_lutea)
арника горная1 (цветы)  1.6 g. (http://en.wikipedia.org/wiki/Arnica_montana)
полынь горькая (листья и верхушки стеблей) (http://en.wikipedia.org/wiki/Artemisia_absinthium) 3.0g.
имбирь (http://en.wikipedia.org/wiki/Ginger)(корневище)2.4g.
валериана лекарственная (корень) (http://de.wikipedia.org/wiki/Echter_Arznei-Baldrian) 2.0g
мята курчавая (листья)  (http://en.wikipedia.org/wiki/Mentha_spicata)   2.5g.
мелиса лекарственная  (листья и верхушки стеблей) (http://en.wikipedia.org/wiki/Lemon_balm) 2.0g.
аир болотный  (корень)   (http://en.wikipedia.org/wiki/Sweet_Flag) 2.0g.
липа сердцевидная  (цветы)   (http://en.wikipedia.org/wiki/Tilia_cordata) 1.6g.
дуб зимний (кора)(http://lv.wikipedia.org/wiki/Parastais_ozols) 1.6g.
перец чёрный (плоды) (http://lv.wikipedia.org/wiki/Melnais_pipars) 1.2g.
померанец (кора)(http://en.wikipedia.org/wiki/Bitter_orange)1.2g.
вахта трёхлистная – трифоль (листья)   (http://de.wikipedia.org/wiki/Fieberklee)1.0g.
Мускат (плод)(http://en.wikipedia.org/wiki/Nutmeg) 1.0g.
Зверобой пронзенный цветы и листья (http://en.wikipedia.org/wiki/St_John%27s_wort) ()1.5g.

Ингредиенты для купажа:
Малина (http://en.wikipedia.org/wiki/Rubus_idaeus) 446 g.
черника сушеная (http://de.wikipedia.org/wiki/Heidelbeere) 56 g.
коньяк (http://en.wikipedia.org/wiki/Cognac_%28drink%29)400 g.
бальзамное перуанское масло (Myroxylon balsamum) (http://en.wikipedia.org/wiki/Myroxylon) 1.0g.
медовая эссенция (http://lv.wikipedia.org/wiki/Medus) 1.0g.
колер  (http://en.wikipedia.org/wiki/Caramel_color)  1300g.
сахар (http://lv.wikipedia.org/wiki/Cukurs) 300g.

Это будет интересно

  • Моя прелестьМоя прелесть
  • Лимончелло, буржуйская нямкаЛимончелло, буржуйская нямка
  • ХреновухаХреновуха
  • СТРАСТОЦВЕТСТРАСТОЦВЕТ
  • Лимитед эдишн — кислый ликерЛимитед эдишн — кислый ликер
  • Имбирная настойкаИмбирная настойка
Метки: бальзам, ликер, настойка
Поделитесь статьей: Facebook, Twitter
RSS 2.0 | Трекбек

Поделиться с друзьями

Отзывов (2)

  1. Наталья пишет:
    25.10.2015 в 23:05

    Спасибо за рецепт! Где продают масло Перуанского бальзама?

    • Евгений Барышников пишет:
      26.10.2015 в 08:41

      Не ебэе)))

© 2015 - 2023 Ярославская винокурня Бер. Все права защищены.
Внимание!

Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.

Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.