Ярославская винокурня Бер
  • Подписка
  • Facebook
  • Главная
    • Ярославская винокурня
    • Видео
    • Хлебное вино
    • Контакты
  • Рубрики
    • Новогодние коробочки.

      Ни дня не проходит без сюрпризов. Наконец-то мы дошли до новогодних наших наборов. В этом году вместо шариков у нас солидные тяжеленькие 100-граммовые бутылочки. В […]

      Posted: 30 Окт 2022 ˑ  Обсуждение закрыто
      Рубрика: Другое
    • И снова алкоЗОЖ

      Начало этой истории датируется несколькими годами ранее. Именно тогда мы попробовали подобный продукт у нашего товарища Саши Гаретного, сказали ВАУ и решили когда-нибудь сделать что-то […]

      Posted: 17 Окт 2022 ˑ  Обсуждение закрыто
      Рубрика: Настойки
    • Свежие записи

      • ДЕКАБРЬ 2022
      • Новогодние коробочки.
      • И снова алкоЗОЖ
      • Ось! Новый кальвадось!
      • Рабочий сентябрь.
    • Свежие комментарии

      • Lion к записи Elite Spirits 6 как зеркало русской революции.
      • Индира к записи Начинающему 2: всякие мелочи и полезняшки
      • Scottbeema к записи Моя прелесть
      • Евгений Барышников к записи Ален Делон пьет двойной бурбон
      • Олег к записи Ален Делон пьет двойной бурбон
    • Рубрики

      • Вино
      • для начинающих
      • Другое
      • Зерновые дистилляты
      • Ингредиенты
      • Ликеры
      • Настойки
      • О напитках
      • Оборудование
      • События
      • Составные дистилляты
      • Фруктовые дистилляты
    • Архивы

      • Ноябрь 2022
      • Октябрь 2022
      • Август 2022
      • Июль 2022
      • Июнь 2022
      • Май 2022
      • Апрель 2022
      • Март 2022
      • Февраль 2022
      • Август 2021
      • Июнь 2021
      • Апрель 2021
      • Февраль 2021
      • Декабрь 2020
      • Ноябрь 2020
      • Август 2020
      • Июнь 2020
      • Май 2020
      • Декабрь 2019
      • Август 2019
      • Февраль 2019
      • Январь 2019
      • Сентябрь 2018
      • Август 2018
      • Май 2018
      • Апрель 2018
      • Февраль 2018
      • Январь 2018
      • Октябрь 2017
      • Сентябрь 2017
      • Июнь 2017
      • Май 2017
      • Апрель 2017
      • Февраль 2017
      • Декабрь 2016
      • Ноябрь 2016
      • Сентябрь 2016
      • Август 2016
      • Июнь 2016
      • Май 2016
      • Март 2016
      • Февраль 2016
      • Декабрь 2015
      • Ноябрь 2015
      • Сентябрь 2015
      • Август 2015
      • Июль 2015
      • Май 2015
      • Апрель 2015
      • Февраль 2015
      • Январь 2015
      • Декабрь 2014
Автор: Евгений Барышников
Рубрика: Зерновые дистилляты, О напитках
Обсуждение закрыто

Рельсы-рельсы, Шпалы-шпалы…

На заставке два образца этого замечательного торфяного нектара разных лет. И только через год старший из них получит право называть себя полноценным уиски по всем законодательным канонам. Но для нас, любителей и экспериментаторов, оба эти образца – что ни на на есть настоящий виски со всеми вытекающими. Молодой, дерзкий, угловатый. С отличными задатками на будущее. Ну, это если доживет, конечно.
Несколько лет мы пытались получить торфяной вкус настоящего островного стиля. Мы коптили солод на местном торфе, использовали вытяжку из него и торфяную воду. И все это было не то. Пока под руку не попался солод Шато Виски от Кастл Малтинг, который, если верить производителю, коптили на шотландском торфе. И тут понеслось. И несется до сих пор, ибо третья серия Шпалы была залита в очередную 20-ку на прошлой неделе и есть мнение что она не последняя. А еще у нас будет копченый бурбон, но об этом – в другой раз.
Итак, два образца нашего ярославского виски ШПАЛА. 

IMG_20180427_001951
Белая ШПАЛА была залита на выдержку год назад в новую бочку сильного обжига, поэтому за год получила очень темную окраску и строгий очищенный углем вкус. Имеет основой отечественный солод Пейл Эль. Содержание в засыпи солода Шато Виски – 45%. Бочковая крепость – 51%. Аромат солода, торфа и йода. Строгий торфяной вкус, сильное долгое послевкусие, открывающееся после выдоха. Через 2-3 года это будет совершенно шикарный сбалансированный виски, но он очень интересен прямо сейчас ,слегка угловатым и молодым.
ШПАЛА черная ведет свой отчет с весны 2016 года. Бочка среднего обжига, была основательно подготовлена к выдержке с использованием зернового дистиллята и это наложило свою печать на весь напиток. Основа та же, что и у Белой ШПАЛЫ, содержание торфяного солода 30%. Бочковая крепость при заливке -71%, разбавлен ключевой водой до 47%. В ароматике, кроме торфяного и солодового вкуса, присутствует фруктовый и это дает совершенно особый окрас всему напитку. Два года отчетливо свели вкусы вместе и раскрыли общий букет, но чувствуется, что еще годик-другой в бочонке напитку не повредит. Будем одновременно ждать и дегустировать.
В общем, вот они. ШПАЛЫ. Ярославский островной. Мы мирные люди, но наш бронепоезд…

Это будет интересно

  • Очередное слово о медиОчередное слово о меди
  • Ржаной вискиРжаной виски
  • Подготовка бочки к выдержкеПодготовка бочки к выдержке
  • Медный шлем — да!Медный шлем — да!
  • Хлебное на любой вкусХлебное на любой вкус
  • Элит Спиритс VII — знаковое событие года.Элит Спиритс VII — знаковое событие года.
Метки: айла, аламбик, виски, дистиллят, дистилляция, торф
Поделитесь статьей: Facebook, Twitter
RSS 2.0 | Трекбек

Поделиться с друзьями

Обсуждение закрыто.

© 2018 - 2023 Ярославская винокурня Бер. Все права защищены.
Внимание!

Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.

Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.