Пираццкий напиток для швейцаров
Австрийцы сильно «подсевшие» в свое время на Ром получили от Французов неприятную подлянку. Те наглухо перекрыли поставки рома из своих колоний. И некто Себастьян Штро (пару веков назад) сымитировал аромат тростниковой патоки смесью пряностей и карамели. Да так удачно что и по сей день его производят как отдельный напиток. Его отдельно производят многие австрийские предприятия, и это для них сродни понятию «Русская водка». Предмет национального колорита. Но это все тривия, нам же с вами интересна практика.
Проблема в том что все производители по понятным причинам молчат относительно точного состава пряностей в своих напитках. И его приходится подбирать что называется «на глазок». Я точно знаю что у разных предприятий нет единого подхода к изготовлению Штро. Одни делают двойной перегон. То есть выдерживают спирт на пряностях и перегоняют как джин еще раз. Другие отправляют на выдержку прямо вместе с пряностями. У разных предприятий даже алкоголь может быть взят за основу разный, некоторые предприятия например принципиально используют картофельный и никакой больше.
Рецепт изготовления:
5 литров сахарного сырца примерно 40%
Тархун-0.25 ст.л
Имбирь-0.25 ст.л
Корица-1 ст.л
Майоран-1 ст.л
Анис-0.25 ст.л
стоит добавить еще
Гвоздика-4шт (цветка) на 5 литров (тут очень осторожно, тянет на себя «одеяло», может перебить остальных но определенно стоит добавления)
Самогон после первого перегона остается на выдержку с этим набором. Пару недель спустя проводится второй перегон, отфильтровав траву. Сдобрив все карамелью (жженый сахар) , напиток уходит на выдержку. Бочка, чипсы что там у вас есть. Запах вареной травы уходит через несколько недель без следа. Через пару месяцев получается мягкий приятный напиток с тонким ароматом. Разбавляем до 60,50 или 40% . Лично мне нравится 40%, ибо более крепкая консистенция не позволяет смаковать вкус.
Итог: пряный, крепкий, согревающий алкоголь для скрашивания зимних вечеров либо для коктейлей
Название: ну поскольку это все-таки ром, хоть и расово неправильный — название что ни на есть пираццкое.
Это будет интересно
Поделиться с друзьями