Парадоксальный напиток.

Овес…
Кто-нибудь из вас пробовал уиски из овса? Не из овсяного солода, не из всратых просроченных овсяных хлопьев. Из того самого, натурального яркого вкусом овса, который пахнет овсяным молочком и настолько ароматен, что, будучи даже разбавлен вдвое или втрое, узнается с первого абцуга. К сожалению, овес , хотя и неприхотлив к почвам, содержит настолько небольшое количество крахмалов и так сложен в производстве, что мы варим его раз в год и выход очень мал. Это же замечали и древние ирландцы, которые, как и русские, в 16 веке были замечены в изготовлении дистиллятов из овса.
Мы попробовали. Поскольку овса мы обычно делаем очень немного ,о целом бочонке не могло идти никакой речи. Взяли бочку из-под первой стадии выдержки уиски BEAR CORNER, залили туда половину. Поставили в угол, забыли.
Три года — это срок серьезный. Начали пробовать и удивились. Получился… ром. Чистый ром. По крайней мере, основные ноты были очень похожи на этот яркий напиток из мелассы.
Пробуем.
1. Темный, коричневый, легкий намек на рыжину.
2. Сухие листья, ромовая меласса, распадающаяся на овсяное молочко и дубовую сладость, сухое дерево, пыльца растений. За полчаса перенюхивания ромовый аромат, кажется, стал еще ярче.
3. Слегка обжигает, на языке ромово-дубовая сладость. Потом дуб уходит и остаются только типичные ромовые формикатно-бутиратовые ароматы, из которых потом выходит трава и прелые фрукты.
4. Типично ромовый финиш, сладость через какое-то время распадается на несколько ароматов: карамель, овсяное молочко, какие-то специи.
В общем, получился совершенно странный уникальный напиток: зерновой дистиллят для любителей сельскохозяйственного рома. Бутылок получилось так мало, что мы долго колебались, а стоит ли выставлять овсяную старку на дегустации.
Выставим, чего там.

Поделиться с друзьями

Обсуждение закрыто.