Ярославская винокурня Бер
  • Подписка
  • Facebook
  • Главная
    • Ярославская винокурня
    • Видео
    • Хлебное вино
    • Контакты
  • Рубрики
    • Новогодние коробочки.

      Ни дня не проходит без сюрпризов. Наконец-то мы дошли до новогодних наших наборов. В этом году вместо шариков у нас солидные тяжеленькие 100-граммовые бутылочки. В […]

      Posted: 30 Окт 2022 ˑ  Обсуждение закрыто
      Рубрика: Другое
    • И снова алкоЗОЖ

      Начало этой истории датируется несколькими годами ранее. Именно тогда мы попробовали подобный продукт у нашего товарища Саши Гаретного, сказали ВАУ и решили когда-нибудь сделать что-то […]

      Posted: 17 Окт 2022 ˑ  Обсуждение закрыто
      Рубрика: Настойки
    • Свежие записи

      • ДЕКАБРЬ 2022
      • Новогодние коробочки.
      • И снова алкоЗОЖ
      • Ось! Новый кальвадось!
      • Рабочий сентябрь.
    • Свежие комментарии

      • Lion к записи Elite Spirits 6 как зеркало русской революции.
      • Индира к записи Начинающему 2: всякие мелочи и полезняшки
      • Scottbeema к записи Моя прелесть
      • Евгений Барышников к записи Ален Делон пьет двойной бурбон
      • Олег к записи Ален Делон пьет двойной бурбон
    • Рубрики

      • Вино
      • для начинающих
      • Другое
      • Зерновые дистилляты
      • Ингредиенты
      • Ликеры
      • Настойки
      • О напитках
      • Оборудование
      • События
      • Составные дистилляты
      • Фруктовые дистилляты
    • Архивы

      • Ноябрь 2022
      • Октябрь 2022
      • Август 2022
      • Июль 2022
      • Июнь 2022
      • Май 2022
      • Апрель 2022
      • Март 2022
      • Февраль 2022
      • Август 2021
      • Июнь 2021
      • Апрель 2021
      • Февраль 2021
      • Декабрь 2020
      • Ноябрь 2020
      • Август 2020
      • Июнь 2020
      • Май 2020
      • Декабрь 2019
      • Август 2019
      • Февраль 2019
      • Январь 2019
      • Сентябрь 2018
      • Август 2018
      • Май 2018
      • Апрель 2018
      • Февраль 2018
      • Январь 2018
      • Октябрь 2017
      • Сентябрь 2017
      • Июнь 2017
      • Май 2017
      • Апрель 2017
      • Февраль 2017
      • Декабрь 2016
      • Ноябрь 2016
      • Сентябрь 2016
      • Август 2016
      • Июнь 2016
      • Май 2016
      • Март 2016
      • Февраль 2016
      • Декабрь 2015
      • Ноябрь 2015
      • Сентябрь 2015
      • Август 2015
      • Июль 2015
      • Май 2015
      • Апрель 2015
      • Февраль 2015
      • Январь 2015
      • Декабрь 2014
Автор: Евгений Барышников
Рубрика: для начинающих, Другое, События
Обсуждение закрыто

Обо мне

Короче так.
Несколько лет назад я работал аж на 2-х местных ярославских ликеро-водочных заводах, на ЯЛВЗ и в Карабихе. Поэтому немного представляю себе, из чего состоит наша водка, та , которую мы употребляем по нескольку литров в год. В последние же 5 лет так получилось, что я пересел на напитки несколько другого типа: виски, ром и джин, предпочитая их традиционному русскому алко. Соответственно, зародилась мысль о том, что неплохо бы изготовлять данные благородные напитки самому, не с целью удешевить свое алкогольное довольствие (некоторые из напитков довольно трудоемки и недешевы в производстве), но, скорее, пить с удовольствием 100% натуральный и настоящий благородный продукт. Поскольку блендед виски в настоящее время пахнут совсем уже ахтунгово — одеколоном и пищевыми добавками.
Найдя специализированный ресурс и форум , я засел за обдумывание концепции будущего гешефта.

Вообще существует 2 пути изготовления крепких спиртных напитков: ректификация и дистилляция.
С помощью первой получают сначала 98% спирт , а потом делают на его основе водки, настойки и ликерчики путем мацерации (настаивания).
Вторая методика есть классическое самогоноварение, но существует до сих пор и дает всему миру коньяк ,виски, джин ,абсент, ром, кальвадос, граппу и еще несколько замысловатых национальных вкусняшек (русское хлебное вино, к примеру).
Хорошенько подумав, я остановил свой выбор на 2-м пути и стать дистиллятором. А что там спирт делать — я его и так куплю, нахер он мне затеялся. Забегая вперед скажу, что получилось еще и виноделие, обычное, плодовое и китайско-японское.

Выбор аппарата.

Воевать – так по-военному, подумал я и решил приобрести настоящий мегадистиллятор — медный аламбик.

classic.alambic

Аламбик — это традиционный перегонный куб, который изготавливается вручную из меди, и используется для дистилляции (перегонки) как вина, так и эфирных масел в Европе более тысячи лет. Отличительной особенностью аламбиков является материал, из которого он изготовлен. И отнюдь не из-за того, что медь легко поддается обработке, а потому, что медь абсорбирует серные соединения на стенках перегонного куба, которые есть в любой бражке и позволяет придать самогону более мягкий вкус и приятный аромат. Этот эффект давно подметили винокуры, еще в средние века, и с тех пор используют аламбики в качестве самогонных аппаратов для перегонки коньяка, виски, рома, кальвадоса, сливовицы и других крепких напитков, список может быть очень длинный, в общем дистиллятов или самогонов, как мы привыкли говорить в России (кстати, по проверенным сведениям аутентичные английские самогонщики называют «виски» любой зерновой самогон). Второй особенностью данных самогонных аппаратов является наличие куполообразного шлема, который контактируя с паром самогона, работает как воздушный дефлегматор и позволяет получать дистиллят средней крепости, от 70 до 80% содержания спирта. Ну и конечно же медные аламбики имеют aх@енный винтажный стиль, изготавливаются вручную в Португалии и украсят собой любой дом, ресторан или бар. В данном случае, мою кухню.
Существует несколько видов аламбиков, и различаются они незначительно по форме шлема, как правило, из-за региона их применения и изготовления характерного напитка для региона.

Я выбрал аламбик с колонной – с его помощью удобнее  делать напитки из фруктового сырья (всякие бренди, кальвадосы и граппы), колонна укрепляет дистиллят, а также позволяет избежать брызгоуноса, что особенно ценно при работе с пивом, например.

Он приехал

Бывают еще другие типы аламбиков — шарантские, португальские, алькитары, вискиаламбик (стилл), вот, кстати, он:

Scotch-whisky2

Ну а потом все заверте…

Хотелось сразу и всего, и кальвадос и ликеры и бурбон и скотч… В общем экспериментировал с разными продуктами, иногда получалось, чаще  — не очень. Мои друзья оценили первые немудрящие опыты достаточно высоко, не знаю уж почему. Наверно, потому что похмелье отсутствовало благодаря тщательном отбору фракций, а вкус был пугающе ярким (и иногда ничем не напоминал исходный продукт :) ). Большинство изготавливаемых мной напитков я постарался выложить на этот сайт.

Очень помогало общение на сайте Хоумдистиллер, оттуда же потихоньку стал заказывать ингредиенты и всякие мелочи, необходимые для хобби: посуду, пробки, дрожжи и пр. Знакомые ребята помогли и с печатью этикеток, которые я придумываю к каждому продукту.

Понемногу органолептика продуктов начала улучшаться. В основном потому что я уже не торопился попробовать все и сразу. Выдержка — основной путь к получению Настоящего Напитка.

В июле 2014 года мой кальвадос «C’est la vie» 2013 г получил 2 место на летней встрече дистилляторов и ректификаторов.
Это непрофессиональный конкурс, тем не менее уровень представленных экземпляров был очень высок. Я проиграл своему белорусскому коллеге, который занимается дистилляцией гораздо дольше меня. тем не менее, 2 место — это для меня очень много значит.

2206_900

 

В 2015 году я занял 3 место в категории «виски». Жизнь продолжается.

_FOT9392

 

18 июля 2016 года мой бурбон «Двойной Делон» получил 3 место на ежегодной встрече дистилляторов и ректификаторов, которая в этом году прошла в тайном месте в окрестностях г. Переславль-Залесский.
Для меня данное достижение равносильно победе на конкурсе, ибо отстал от конкурентов на 1,5 очка. К тому же мой бурбон показал лучший вкус и одно из лучших послевкусий, уступив аналогам в цвете и аромате. Для меня очень много значит мнение коллег по цеху, именно они как более искушенные в напитках количественно и качественно, коллегиально определяют уровень наших продуктов.

Декабрь 16 года. На зимней встрече я занял 1 место в категории «хлебное вино» с ржаным ХВ УРС №1.

За первый приз мне пришлось потягаться с авторитетными членами нашего сообщества.
УРС №1 показал лучший вкус и послевкусие среди выставленных образцов.

IMG_5432-06-12-16-18-43

 

Надеюсь, что когда-нибудь мои опыты таки найдут практическое применение, изменится законодательство, упадет очередной метеорит и я заведу маленький кабачок с винокурней, где будут заседать любители натуральных крепких напитков.  Ну а пока делаю дистилляты для себя и избранных друзей, которые понемногу сами обзаводятся аламбиками и выходят на тропу домашней дистилляции.

Я буду дописывать эту страницу по мере накопления опыта и , надеюсь, вы еще сюда вернетесь)))

 

Если вы хотите следить за новыми моими продуктами -подпишитесь на них здесь

Если у вас есть желание написать мне — пишите сюда

 

Это будет интересно

  • Техника безопасностиТехника безопасности
  • Для начинающих-5: простейшая брагаДля начинающих-5: простейшая брага
  • Июль. Жара. Работа.Июль. Жара. Работа.
  • Шестая Ежегодная Весенняя дегустация. Ярославль.Шестая Ежегодная Весенняя дегустация. Ярославль.
  • Потому что нельзяПотому что нельзя
  • Итоги 2018 годаИтоги 2018 года
Поделитесь статьей: Facebook, Twitter
RSS 2.0 | Трекбек

Поделиться с друзьями

Обсуждение закрыто.

© 2016 - 2023 Ярославская винокурня Бер. Все права защищены.
Внимание!

Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.

Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.