Ярославская винокурня Бер
  • Подписка
  • Facebook
  • Главная
    • Ярославская винокурня
    • Видео
    • Хлебное вино
    • Контакты
  • Рубрики
    • Новогодние коробочки.

      Ни дня не проходит без сюрпризов. Наконец-то мы дошли до новогодних наших наборов. В этом году вместо шариков у нас солидные тяжеленькие 100-граммовые бутылочки. В […]

      Posted: 30 Окт 2022 ˑ  Обсуждение закрыто
      Рубрика: Другое
    • И снова алкоЗОЖ

      Начало этой истории датируется несколькими годами ранее. Именно тогда мы попробовали подобный продукт у нашего товарища Саши Гаретного, сказали ВАУ и решили когда-нибудь сделать что-то […]

      Posted: 17 Окт 2022 ˑ  Обсуждение закрыто
      Рубрика: Настойки
    • Свежие записи

      • ДЕКАБРЬ 2022
      • Новогодние коробочки.
      • И снова алкоЗОЖ
      • Ось! Новый кальвадось!
      • Рабочий сентябрь.
    • Свежие комментарии

      • Lion к записи Elite Spirits 6 как зеркало русской революции.
      • Индира к записи Начинающему 2: всякие мелочи и полезняшки
      • Scottbeema к записи Моя прелесть
      • Евгений Барышников к записи Ален Делон пьет двойной бурбон
      • Олег к записи Ален Делон пьет двойной бурбон
    • Рубрики

      • Вино
      • для начинающих
      • Другое
      • Зерновые дистилляты
      • Ингредиенты
      • Ликеры
      • Настойки
      • О напитках
      • Оборудование
      • События
      • Составные дистилляты
      • Фруктовые дистилляты
    • Архивы

      • Ноябрь 2022
      • Октябрь 2022
      • Август 2022
      • Июль 2022
      • Июнь 2022
      • Май 2022
      • Апрель 2022
      • Март 2022
      • Февраль 2022
      • Август 2021
      • Июнь 2021
      • Апрель 2021
      • Февраль 2021
      • Декабрь 2020
      • Ноябрь 2020
      • Август 2020
      • Июнь 2020
      • Май 2020
      • Декабрь 2019
      • Август 2019
      • Февраль 2019
      • Январь 2019
      • Сентябрь 2018
      • Август 2018
      • Май 2018
      • Апрель 2018
      • Февраль 2018
      • Январь 2018
      • Октябрь 2017
      • Сентябрь 2017
      • Июнь 2017
      • Май 2017
      • Апрель 2017
      • Февраль 2017
      • Декабрь 2016
      • Ноябрь 2016
      • Сентябрь 2016
      • Август 2016
      • Июнь 2016
      • Май 2016
      • Март 2016
      • Февраль 2016
      • Декабрь 2015
      • Ноябрь 2015
      • Сентябрь 2015
      • Август 2015
      • Июль 2015
      • Май 2015
      • Апрель 2015
      • Февраль 2015
      • Январь 2015
      • Декабрь 2014
Автор: Евгений Барышников
Рубрика: для начинающих, Ингредиенты
Обсуждение закрыто

О дрожжах

Недавно меня добавили в какую-то очередную группу с громким названием Специалисты по чему-то там. Подразумевалось, что данная группа – рупор профессионалов в области дистилляции и ректификации. Вскоре  выяснилось, что основные специалисты по чему-то там задают вопросы для новичков и совершенно не разбираются в азах органической химии. Хотя казалось бы, все с метровыми колоннами и прочими джинкорзинами. И понятно бы это была молодежь, которая не хочет читать никакие мануалы, но нет же —  взрослые дяденьки тоже не желают учиться. Ладно, бывает. Впрочем , нынешний текст предназначен для тех, кто хочет узнать что-то новое. Для тех, кто делает первые шаги в дистилляции и хочет сделать вторые. Все, с предисловием покончено.

Итак, дрожжи. Основа винокурения. Какие требования у нас, винокуров, к дрожжам?

  1. Чтобы быстро бродили
  2. Чтобы набраживали много алкоголя
  3. Чтобы не допускали брожения других дрожжей или протухания сусла
  4. Чтобы не давали лишнего привкуса браге или давали, но вкусный.

На рынке существует совершенно сумасшедшее количество дрожжей. Но все они делятся по типам. В этом тексте я попробую распределить их по видам и предназначению, показать все плюсы и минусы каждого типа. Сейчас у меня существует понимание специфики применения дрожжей относительно сырья и скорости изготовления продукта. Ее я тоже постарался учесть. Я не коснулся спецдрожжей: ромовых, хересных и пр. Считаю – такие заморочки для профессионалов.

Вот что получилось:

2018-02-26_095214
Ну и далее. Наука в нашем увлечении не стоит на месте , на рынке постоянно появляются все новые и новые решения по сбраживанию: ферменты, кодзи и прочее.

Разумеется, эта таблица схематична и найдутся специалисты, которые изменят и разовьют ее.

Экспериментируйте!

И будет вам  счастье.

 

 

Это будет интересно

  • Размышления о кодзиРазмышления о кодзи
  • Нееет. Только вино! ©Нееет. Только вино! ©
  • Кодзи — что это?Кодзи — что это?
  • Щепа для выдержкиЩепа для выдержки
  • Медный шлем — да!Медный шлем — да!
  • Очередное слово о медиОчередное слово о меди
Метки: дистиллят, дрожжи, зерновой дистиллят
Поделитесь статьей: Facebook, Twitter
RSS 2.0 | Трекбек

Поделиться с друзьями

Обсуждение закрыто.

© 2018 - 2023 Ярославская винокурня Бер. Все права защищены.
Внимание!

Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.

Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.