Ярославская винокурня Бер
  • Подписка
  • Facebook
  • Главная
    • Ярославская винокурня
    • Видео
    • Хлебное вино
    • Контакты
  • Рубрики
    • Новогодние коробочки.

      Ни дня не проходит без сюрпризов. Наконец-то мы дошли до новогодних наших наборов. В этом году вместо шариков у нас солидные тяжеленькие 100-граммовые бутылочки. В […]

      Posted: 30 Окт 2022 ˑ  Обсуждение закрыто
      Рубрика: Другое
    • И снова алкоЗОЖ

      Начало этой истории датируется несколькими годами ранее. Именно тогда мы попробовали подобный продукт у нашего товарища Саши Гаретного, сказали ВАУ и решили когда-нибудь сделать что-то […]

      Posted: 17 Окт 2022 ˑ  Обсуждение закрыто
      Рубрика: Настойки
    • Свежие записи

      • ДЕКАБРЬ 2022
      • Новогодние коробочки.
      • И снова алкоЗОЖ
      • Ось! Новый кальвадось!
      • Рабочий сентябрь.
    • Свежие комментарии

      • Lion к записи Elite Spirits 6 как зеркало русской революции.
      • Индира к записи Начинающему 2: всякие мелочи и полезняшки
      • Scottbeema к записи Моя прелесть
      • Евгений Барышников к записи Ален Делон пьет двойной бурбон
      • Олег к записи Ален Делон пьет двойной бурбон
    • Рубрики

      • Вино
      • для начинающих
      • Другое
      • Зерновые дистилляты
      • Ингредиенты
      • Ликеры
      • Настойки
      • О напитках
      • Оборудование
      • События
      • Составные дистилляты
      • Фруктовые дистилляты
    • Архивы

      • Ноябрь 2022
      • Октябрь 2022
      • Август 2022
      • Июль 2022
      • Июнь 2022
      • Май 2022
      • Апрель 2022
      • Март 2022
      • Февраль 2022
      • Август 2021
      • Июнь 2021
      • Апрель 2021
      • Февраль 2021
      • Декабрь 2020
      • Ноябрь 2020
      • Август 2020
      • Июнь 2020
      • Май 2020
      • Декабрь 2019
      • Август 2019
      • Февраль 2019
      • Январь 2019
      • Сентябрь 2018
      • Август 2018
      • Май 2018
      • Апрель 2018
      • Февраль 2018
      • Январь 2018
      • Октябрь 2017
      • Сентябрь 2017
      • Июнь 2017
      • Май 2017
      • Апрель 2017
      • Февраль 2017
      • Декабрь 2016
      • Ноябрь 2016
      • Сентябрь 2016
      • Август 2016
      • Июнь 2016
      • Май 2016
      • Март 2016
      • Февраль 2016
      • Декабрь 2015
      • Ноябрь 2015
      • Сентябрь 2015
      • Август 2015
      • Июль 2015
      • Май 2015
      • Апрель 2015
      • Февраль 2015
      • Январь 2015
      • Декабрь 2014
Автор: Евгений Барышников
Рубрика: для начинающих
Отзывов (2)

Начинающему 2: всякие мелочи и полезняшки

Дьявол всегда кроется в деталях.

В изготовлении спиртных напитков это очень заметно. Поэтому поговорим сегодня о мелочах, которые, несмотря на свой, казалось бы, небольшой вид, могут погубить на корню ваше желание стать дистиллятором.
1. Почему надо выбирать свой первый куб 20 литров? Потому что очень удобно ставить брагу в 18-литровых офисных бутылках. Из 1 такой бутыли и 3 кг сахара получается 15 литров сахарной браги и в итоге 3-3,5 л отличного двойного дистиллята 40%, который можно очистить углем, а можно и не чистить (особенно если у вас медный аппарат). Ну и любителям «толькопопробовать». Не покупайте 5-10 литровые объемы. Вы быстро наиграетесь в лилипутские дозы алкоголя.
2. Почему в куб надо наливать ¾ объема? Потому что брага при нагревании пенится. Некоторая ну пипец как пенится. Выхлестнет в холодильник пену -и кранты вашему дистилляту. Я перегонял как-то пиво, так у меня вырвало верхнюю часть аламбика и струей хлестануло в потолок. После этого пиво гоню, наливая по 1/3 куба. Можно, правда, использовать специальный пеногаситель. Но все равно – жидкости при нагревании расширяются. Так что наливайте в 20-литровый куб 15 литров браги и не думайте.
3. Покупать аппарат с вертикальным или горизонтальным холодильником? Вот горизонтальный: http://best74.ru/…/img…/2aa04c61ab7673c726419a2282aa81b3.jpg Вот вертикальный:http://dacha.alltrades.ru/images/shop_items/2167-2.jpg Я бы рекомендовал вертикальный. Продавцы горизонтальных напирают на то, что давление за счет проталкивания струи у них выше и в результате этого, типа ,крепость увеличивается. Может быть и так. Но. При этом у вас может порвать соединения из-за избыточного давления, ваши пищевые/непищевые фракции будут смешиваться внутри змеевика, что приведет к потерям продукта. Поэтому не ведитесь на моду –берите вертикальный.
4. Зачем нужен сухопарник и что это такое? Сухопарник представляет собой закрытую герметичную ёмкость, которая располагается в самогонном апаратемежду перегонным баком и змеевиком-охладителем и соединяется с ними трубками по которым движется пар. В нём сначала происходит конденсация смеси всех паров, а за счет непрерывного подвода тепла с вновь поступающей смесью паров происходит повторное закипание этилового спирта, а сивушные масла в абсолютном своем большинстве задерживаются в сухопарнике, то есть происходит приоритетная конденсация тяжелокипящих фракций. Короче, это специальная баночка такая для сбора тяжелых вредных веществ, которые могут попасть в ваш организм. Если в вашем аппарате такого нет — обзаведитесь и ваш дистиллят станет приятнее на вкус. Приколхозить к своему аппарату два сильфона и стеклобанку может практически каждый. http://img-fotki.yandex.ru/…/1650109…/0_b51b3_8ea8aea1_L.jpg
5. Как должна циркулировать вода в холодильнике? Снизу вверх

6. Что еще купить в наборе с аппаратом? Некоторые магазины сразу предлагают приобрести набор юного самогонщика.

Правильный набор состоит из:

  • трубок для подсоединения воды и зажимов(хомутов) ПВХ
  • трубочки для выхода дистиллята — силикон
  • кран-переходник для подключения к кухонному смесителю -очень полезная хрень
  • фум-лента, мало ли где будет сифонить
  • набор ареометров и мерный стакан для них. Ни в коем случае не покупайте т.н. «спиртометр». Это бессмысленно, ибо погрешность там конская. Купите набор из 3-х ареометров АСП-3
  • мерные емкости для дистиллята, советую мягкий пластик, чтобы не разбивалось

Это будет интересно

  • Начинающему 1: выбираем аппаратНачинающему 1: выбираем аппарат
  • Начинающему 3: ваш первый разНачинающему 3: ваш первый раз
  • Очередное слово о медиОчередное слово о меди
  • Солод, хмель и можжевельник. Ярославская экзотика.Солод, хмель и можжевельник. Ярославская экзотика.
  • Лигалайз и всякое смешноеЛигалайз и всякое смешное
  • Начинающему-4: зачем гнать 2 раза и что такое головохвосты.Начинающему-4: зачем гнать 2 раза и что такое головохвосты.
Метки: аппарат, ареометр, дистилляция, самогон
Поделитесь статьей: Facebook, Twitter
RSS 2.0 | Трекбек

Поделиться с друзьями

Отзывов (2)

  1. михаил пишет:
    02.12.2015 в 19:47

    В своей книжке «Виноградная водка.Записки практика» я привёл конструкцию водяного манометра, который не только контролирует давление в кубе, но и служит клапаном аварийного сброса. Кроме того, я применил «кипелки» собственной конструкции, которые обеспечивают равномерное кипение без толков.

  2. Индира пишет:
    29.01.2017 в 05:43

    Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

© 2015 - 2023 Ярославская винокурня Бер. Все права защищены.
Внимание!

Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.

Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.