Медный шлем — да!

Уже не первую неделю наблюдаем в некоторых группах навязчивую рекламу видеокурсов по изготовлению кальвадоса. Ну и на емайл нашей винокурни регулярно падает спам по этой тематике от тех же самых людей. Не выдержал и посмотрел несколько предложенных кусков данного курса. Не со всем согласен, я бы сказал: не согласен с многими высказываемыми авторами постулатами.
Сегодня рассмотрим один из них. Утверждение «шлем аламбика не является дефлегматором». В данном случае рассказ идет о том, как эффективна колонна с дополнительным дефлегматором по сравнению с обычной восходящей трубой или шлемом. Мол, головы на колонне можно сразу отбирать ручьем и вообще. Между тем есть огромная разница – шлем у вас или труба пусть даже медная и с наполнением.

2018-08-07_084714
Рассказываю.
Что происходит в трубе. Весь поток флегмы поднимается вверх, частично охлаждаясь на СПН (укрепление продукта) и отдавая ей сернистые соединения (если СПНка медная).
Что происходит в аламбике. Пары, обогащенные спиртом, поднимаются в шлем и частично конденсируются под действием окружающего шлем воздуха (см. рис. дефлегматор воздушного охлаждения) и возвращаются в перегонный куб. При конденсации происходит некоторое укрепление паров, поскольку при конденсации флегма обедняется спиртом. Образовавшаяся флегма стекает обратно в куб, дополнительно взаимодействуя в жидкостной пленке на внутренней поверхности шлема (лебединой шеи) с восходящими парами, что способствует улучшению массообмена пар-жидкость. Теплопроводность меди делает этот процесс более активным. Параллельно происходит отбор примесей, осаждающихся на стенках шлема и шеи. 

EGR_8814 копия
Если вы будете экспериментировать с размером и формой шлема своего аламбика, то можете прийти к такому выводу: соотношение поверхностей испарения сусла и дефлегмации спиртовых паров (наряду с другими факторами) предопределяют балансовый переход компонентов сусла в дистиллят. Высокие и узкие шлемы делают напиток более лёгким и тонким, чем маленькие и широкие. Короткие и широкие шлемы дают более маслянистые и ароматные дистилляты. Ну и напомним, что при всех достижениях современных технологий, на винокурнях Нормандии и Шотландии используют не колонны, а те же традиционные шлемы: для виски – узкие и длинные, для кальвадоса традиционно куполообразные. Да, они менее удобны, да, их нужно постоянно чистить. Да, они истончаются со временем. Но ,тем не менее, по-настоящему ароматные и вкусные напитки до сих пор делают на таком вот архаичном, но эффективном аппарате. И вот здесь начинает играть большую роль мастерство производителя.
Что использовать при перегонке ваших дистиллятов – решать вам. А Ярославские Винокурни уже много лет выбирают аламбик.

shlem_bez_term
Не отключайтесь.
#yardistillery #ярославскиевинокурни #дистиллят #хлебноевино#винокурня  #аламбик

Поделиться с друзьями

Обсуждение закрыто.