Ярославская винокурня Бер
  • Подписка
  • Facebook
  • Главная
    • Ярославская винокурня
    • Видео
    • Хлебное вино
    • Контакты
  • Рубрики
    • Новогодние коробочки.

      Ни дня не проходит без сюрпризов. Наконец-то мы дошли до новогодних наших наборов. В этом году вместо шариков у нас солидные тяжеленькие 100-граммовые бутылочки. В […]

      Posted: 30 Окт 2022 ˑ  Обсуждение закрыто
      Рубрика: Другое
    • И снова алкоЗОЖ

      Начало этой истории датируется несколькими годами ранее. Именно тогда мы попробовали подобный продукт у нашего товарища Саши Гаретного, сказали ВАУ и решили когда-нибудь сделать что-то […]

      Posted: 17 Окт 2022 ˑ  Обсуждение закрыто
      Рубрика: Настойки
    • Свежие записи

      • ДЕКАБРЬ 2022
      • Новогодние коробочки.
      • И снова алкоЗОЖ
      • Ось! Новый кальвадось!
      • Рабочий сентябрь.
    • Свежие комментарии

      • Lion к записи Elite Spirits 6 как зеркало русской революции.
      • Индира к записи Начинающему 2: всякие мелочи и полезняшки
      • Scottbeema к записи Моя прелесть
      • Евгений Барышников к записи Ален Делон пьет двойной бурбон
      • Олег к записи Ален Делон пьет двойной бурбон
    • Рубрики

      • Вино
      • для начинающих
      • Другое
      • Зерновые дистилляты
      • Ингредиенты
      • Ликеры
      • Настойки
      • О напитках
      • Оборудование
      • События
      • Составные дистилляты
      • Фруктовые дистилляты
    • Архивы

      • Ноябрь 2022
      • Октябрь 2022
      • Август 2022
      • Июль 2022
      • Июнь 2022
      • Май 2022
      • Апрель 2022
      • Март 2022
      • Февраль 2022
      • Август 2021
      • Июнь 2021
      • Апрель 2021
      • Февраль 2021
      • Декабрь 2020
      • Ноябрь 2020
      • Август 2020
      • Июнь 2020
      • Май 2020
      • Декабрь 2019
      • Август 2019
      • Февраль 2019
      • Январь 2019
      • Сентябрь 2018
      • Август 2018
      • Май 2018
      • Апрель 2018
      • Февраль 2018
      • Январь 2018
      • Октябрь 2017
      • Сентябрь 2017
      • Июнь 2017
      • Май 2017
      • Апрель 2017
      • Февраль 2017
      • Декабрь 2016
      • Ноябрь 2016
      • Сентябрь 2016
      • Август 2016
      • Июнь 2016
      • Май 2016
      • Март 2016
      • Февраль 2016
      • Декабрь 2015
      • Ноябрь 2015
      • Сентябрь 2015
      • Август 2015
      • Июль 2015
      • Май 2015
      • Апрель 2015
      • Февраль 2015
      • Январь 2015
      • Декабрь 2014
Автор: Евгений Барышников
Рубрика: для начинающих, Оборудование
Обсуждение закрыто

Медный шлем — да!

Уже не первую неделю наблюдаем в некоторых группах навязчивую рекламу видеокурсов по изготовлению кальвадоса. Ну и на емайл нашей винокурни регулярно падает спам по этой тематике от тех же самых людей. Не выдержал и посмотрел несколько предложенных кусков данного курса. Не со всем согласен, я бы сказал: не согласен с многими высказываемыми авторами постулатами.
Сегодня рассмотрим один из них. Утверждение «шлем аламбика не является дефлегматором». В данном случае рассказ идет о том, как эффективна колонна с дополнительным дефлегматором по сравнению с обычной восходящей трубой или шлемом. Мол, головы на колонне можно сразу отбирать ручьем и вообще. Между тем есть огромная разница – шлем у вас или труба пусть даже медная и с наполнением.

2018-08-07_084714
Рассказываю.
Что происходит в трубе. Весь поток флегмы поднимается вверх, частично охлаждаясь на СПН (укрепление продукта) и отдавая ей сернистые соединения (если СПНка медная).
Что происходит в аламбике. Пары, обогащенные спиртом, поднимаются в шлем и частично конденсируются под действием окружающего шлем воздуха (см. рис. дефлегматор воздушного охлаждения) и возвращаются в перегонный куб. При конденсации происходит некоторое укрепление паров, поскольку при конденсации флегма обедняется спиртом. Образовавшаяся флегма стекает обратно в куб, дополнительно взаимодействуя в жидкостной пленке на внутренней поверхности шлема (лебединой шеи) с восходящими парами, что способствует улучшению массообмена пар-жидкость. Теплопроводность меди делает этот процесс более активным. Параллельно происходит отбор примесей, осаждающихся на стенках шлема и шеи. 

EGR_8814 копия
Если вы будете экспериментировать с размером и формой шлема своего аламбика, то можете прийти к такому выводу: соотношение поверхностей испарения сусла и дефлегмации спиртовых паров (наряду с другими факторами) предопределяют балансовый переход компонентов сусла в дистиллят. Высокие и узкие шлемы делают напиток более лёгким и тонким, чем маленькие и широкие. Короткие и широкие шлемы дают более маслянистые и ароматные дистилляты. Ну и напомним, что при всех достижениях современных технологий, на винокурнях Нормандии и Шотландии используют не колонны, а те же традиционные шлемы: для виски – узкие и длинные, для кальвадоса традиционно куполообразные. Да, они менее удобны, да, их нужно постоянно чистить. Да, они истончаются со временем. Но ,тем не менее, по-настоящему ароматные и вкусные напитки до сих пор делают на таком вот архаичном, но эффективном аппарате. И вот здесь начинает играть большую роль мастерство производителя.
Что использовать при перегонке ваших дистиллятов – решать вам. А Ярославские Винокурни уже много лет выбирают аламбик.

shlem_bez_term
Не отключайтесь.
#yardistillery #ярославскиевинокурни #дистиллят #хлебноевино#винокурня  #аламбик

Это будет интересно

  • Очередное слово о медиОчередное слово о меди
  • Подготовка бочки к выдержкеПодготовка бочки к выдержке
  • Рельсы-рельсы, Шпалы-шпалы…Рельсы-рельсы, Шпалы-шпалы…
  • Начинающему 1: выбираем аппаратНачинающему 1: выбираем аппарат
  • Солод, хмель и можжевельник. Ярославская экзотика.Солод, хмель и можжевельник. Ярославская экзотика.
  • Потому что нельзяПотому что нельзя
Метки: аламбик, дистиллят, дистилляция, шлем
Поделитесь статьей: Facebook, Twitter
RSS 2.0 | Трекбек

Поделиться с друзьями

Обсуждение закрыто.

© 2018 - 2023 Ярославская винокурня Бер. Все права защищены.
Внимание!

Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.

Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.