Ярославская винокурня Бер
  • Подписка
  • Facebook
  • Главная
    • Ярославская винокурня
    • Видео
    • Хлебное вино
    • Контакты
  • Рубрики
    • Новогодние коробочки.

      Ни дня не проходит без сюрпризов. Наконец-то мы дошли до новогодних наших наборов. В этом году вместо шариков у нас солидные тяжеленькие 100-граммовые бутылочки. В […]

      Posted: 30 Окт 2022 ˑ  Обсуждение закрыто
      Рубрика: Другое
    • И снова алкоЗОЖ

      Начало этой истории датируется несколькими годами ранее. Именно тогда мы попробовали подобный продукт у нашего товарища Саши Гаретного, сказали ВАУ и решили когда-нибудь сделать что-то […]

      Posted: 17 Окт 2022 ˑ  Обсуждение закрыто
      Рубрика: Настойки
    • Свежие записи

      • ДЕКАБРЬ 2022
      • Новогодние коробочки.
      • И снова алкоЗОЖ
      • Ось! Новый кальвадось!
      • Рабочий сентябрь.
    • Свежие комментарии

      • Lion к записи Elite Spirits 6 как зеркало русской революции.
      • Индира к записи Начинающему 2: всякие мелочи и полезняшки
      • Scottbeema к записи Моя прелесть
      • Евгений Барышников к записи Ален Делон пьет двойной бурбон
      • Олег к записи Ален Делон пьет двойной бурбон
    • Рубрики

      • Вино
      • для начинающих
      • Другое
      • Зерновые дистилляты
      • Ингредиенты
      • Ликеры
      • Настойки
      • О напитках
      • Оборудование
      • События
      • Составные дистилляты
      • Фруктовые дистилляты
    • Архивы

      • Ноябрь 2022
      • Октябрь 2022
      • Август 2022
      • Июль 2022
      • Июнь 2022
      • Май 2022
      • Апрель 2022
      • Март 2022
      • Февраль 2022
      • Август 2021
      • Июнь 2021
      • Апрель 2021
      • Февраль 2021
      • Декабрь 2020
      • Ноябрь 2020
      • Август 2020
      • Июнь 2020
      • Май 2020
      • Декабрь 2019
      • Август 2019
      • Февраль 2019
      • Январь 2019
      • Сентябрь 2018
      • Август 2018
      • Май 2018
      • Апрель 2018
      • Февраль 2018
      • Январь 2018
      • Октябрь 2017
      • Сентябрь 2017
      • Июнь 2017
      • Май 2017
      • Апрель 2017
      • Февраль 2017
      • Декабрь 2016
      • Ноябрь 2016
      • Сентябрь 2016
      • Август 2016
      • Июнь 2016
      • Май 2016
      • Март 2016
      • Февраль 2016
      • Декабрь 2015
      • Ноябрь 2015
      • Сентябрь 2015
      • Август 2015
      • Июль 2015
      • Май 2015
      • Апрель 2015
      • Февраль 2015
      • Январь 2015
      • Декабрь 2014
Автор: Евгений Барышников
Рубрика: Зерновые дистилляты
Обсуждение закрыто

КРЕПКИЙ И БЛАГОРОДНЫЙ

На этот раз я задался создать к мужскому празднику пару истинно мужских напитков с разными характерами.
Один из них – выдержанное русское хлебное вино. Изготовленное по той же рецептуре Д. Никифорова из Переславля.

12735847_1019612644763134_521147193_n

Все так же:  ячмень 50%, светлый ячменный солод 35%, кукуруза молочных сортов 15%

Сбраживание на кодзи около 30 дней.
Далее технология относительно несложна: я не провожу углевания напитка, как при создании РХВ, а вместо этого ставлю все тело дистиллята на выдержку в несколько месяцев, а потом разбавляю его до 52%.
Почему до 52%? Не знаю, так захотелось. Пил несколько сортов виски такой крепости, почему-то решил повторить. Не провожу и окрашивания, цвет у дистиллята должен быть максимально естественным. Долго выдерживать не стал, нет цели добиться выделения обильных ванильных тонов из дуба, для этого у меня есть следующая емкость, которую я вскрою через 3 месяца.


Получился дистиллят мягкого соломенного цвета, в меру густой и приятный.
Какой же аромат и вкус у русского хлебного вина после выдержки?
В аромате, безусловно, впереди дуб и ячмень.
На вкус – дуб и солод, приличный зерновой вкус, чуть проступает вязкая кукурузность, и неплохая для этой крепости мягкость/питкость.
Послевкусие – хлебный дух и, почему-то, чернослив.


Название.

Я продолжил медвежью тему своего РХВ, назвав напиток Бер. Так в Древней Руси звали медведя. Собственно «медведь» — это псевдоним Бера, напрямую называть было нельзя, а то придет и наозорует. Этикетку я сделал черно-белой в стилистике джека нашего дэниэлса, (давно хотел, только с минимумом вензелей), а бутылки –номерными.
Забавно, что этикетка читается как ОБЕР — высший.
Мужской, но не грубый. Крепкий, но ненавязчивый. Гордый и самодостаточный.

Приятного пития.

Это будет интересно

  • Ржаной вискиРжаной виски
  • Этикетка виски: как расшифровать аббревиатурыЭтикетка виски: как расшифровать аббревиатуры
  • Музыка для МужикаМузыка для Мужика
  • Рельсы-рельсы, Шпалы-шпалы…Рельсы-рельсы, Шпалы-шпалы…
  • Хлебное на любой вкусХлебное на любой вкус
  • №2№2
Поделитесь статьей: Facebook, Twitter
RSS 2.0 | Трекбек

Поделиться с друзьями

Обсуждение закрыто.

© 2016 - 2023 Ярославская винокурня Бер. Все права защищены.
Внимание!

Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.

Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.