Ярославская винокурня Бер
  • Подписка
  • Facebook
  • Главная
    • Ярославская винокурня
    • Видео
    • Хлебное вино
    • Контакты
  • Рубрики
    • Новогодние коробочки.

      Ни дня не проходит без сюрпризов. Наконец-то мы дошли до новогодних наших наборов. В этом году вместо шариков у нас солидные тяжеленькие 100-граммовые бутылочки. В […]

      Posted: 30 Окт 2022 ˑ  Обсуждение закрыто
      Рубрика: Другое
    • И снова алкоЗОЖ

      Начало этой истории датируется несколькими годами ранее. Именно тогда мы попробовали подобный продукт у нашего товарища Саши Гаретного, сказали ВАУ и решили когда-нибудь сделать что-то […]

      Posted: 17 Окт 2022 ˑ  Обсуждение закрыто
      Рубрика: Настойки
    • Свежие записи

      • ДЕКАБРЬ 2022
      • Новогодние коробочки.
      • И снова алкоЗОЖ
      • Ось! Новый кальвадось!
      • Рабочий сентябрь.
    • Свежие комментарии

      • Lion к записи Elite Spirits 6 как зеркало русской революции.
      • Индира к записи Начинающему 2: всякие мелочи и полезняшки
      • Scottbeema к записи Моя прелесть
      • Евгений Барышников к записи Ален Делон пьет двойной бурбон
      • Олег к записи Ален Делон пьет двойной бурбон
    • Рубрики

      • Вино
      • для начинающих
      • Другое
      • Зерновые дистилляты
      • Ингредиенты
      • Ликеры
      • Настойки
      • О напитках
      • Оборудование
      • События
      • Составные дистилляты
      • Фруктовые дистилляты
    • Архивы

      • Ноябрь 2022
      • Октябрь 2022
      • Август 2022
      • Июль 2022
      • Июнь 2022
      • Май 2022
      • Апрель 2022
      • Март 2022
      • Февраль 2022
      • Август 2021
      • Июнь 2021
      • Апрель 2021
      • Февраль 2021
      • Декабрь 2020
      • Ноябрь 2020
      • Август 2020
      • Июнь 2020
      • Май 2020
      • Декабрь 2019
      • Август 2019
      • Февраль 2019
      • Январь 2019
      • Сентябрь 2018
      • Август 2018
      • Май 2018
      • Апрель 2018
      • Февраль 2018
      • Январь 2018
      • Октябрь 2017
      • Сентябрь 2017
      • Июнь 2017
      • Май 2017
      • Апрель 2017
      • Февраль 2017
      • Декабрь 2016
      • Ноябрь 2016
      • Сентябрь 2016
      • Август 2016
      • Июнь 2016
      • Май 2016
      • Март 2016
      • Февраль 2016
      • Декабрь 2015
      • Ноябрь 2015
      • Сентябрь 2015
      • Август 2015
      • Июль 2015
      • Май 2015
      • Апрель 2015
      • Февраль 2015
      • Январь 2015
      • Декабрь 2014
Автор: Евгений Барышников
Рубрика: для начинающих, Зерновые дистилляты, О напитках
Обсуждение закрыто

Этикетка виски: как расшифровать аббревиатуры

Итак, господа.

На этикетках виски, как правило, содержится много незнакомых и непонятных терминов. И мало кто знает, что они обозначают. Так вот, сейчас узнаем.

Batch — партия
Содержимое ряда бочек (от нескольких штук до нескольких сотен и даже тысяч), смешиваемое в специальных емкостях (vats) перед тем, как быть разлитым по бутылкам (иногда крепость дополнительно редуцируется водой). Также батчем называется совокупность спиртов, получаемых в результате одного цикла производства солодовой винокурни

Cask Type — тип бочки, в которой выдерживался виски.

Знание типа бочки в которой выдерживался виски, может дать некоторое представление о вкусе и характере напитка.

CS — Cask Strength — бочковая крепость.

15871676_1104113583019890_6939234417101599525_n

При бочковой крепости, виски попадает из бочки в бутылку минуя редуцирование (разбавление) водой. Это дает напитку более концентрированный вкус и возможность разбавить самому, до приемлемого градуса и вкуса.

NAS — No Age Statement — без указания возраста.

Если на этикетке бутылки не присутствует возраст, то такой разлив считается NAS. Для шотландских виски NAS — это спирт или смесь спиртов, выдержанных не менее 3-ех лет и одного дня. Часто возраст спиртов в NAS-разливах шотландских односолодовых виски заметно превышает 3-ех летний минимальный, т.к. хоть и не официальной, но общепринятой (за редкими исключениями) практикой винокурен является не указывать возраст, если он меньше 10-ти лет.

Non-Chillfiltered (unchillfiltered, non chill filtered)

15894640_1104113666353215_5089831865726481638_n

Холодная фильтрация или же фильтрация холодом, ставит целью убрать из виски высокомолекулярные соединения, которые при охлаждении приводят к помутнению, а следовательно и к снижению «товарного вида» напитка. Однако при такой фильтрации вкусовые качества бледнеют и виски становится менее маслянистым и тяжелым, что истинным гурманам по душе не приходится.

Single Cask — однобочковый виски.

15825739_1104113706353211_2844054933044810970_n

Если на этикетке бутылки указано Single Cask или Single Barrel, это значит, что бутылка наполнена содержимым только одной бочки. Как правило, на этикетке при этом указывается и номер бочки. Иногда, если указан номер бочки, надпись Single Cask может отсутствовать. Стоит также отметить, что однобочковый разлив не обязан быть бочковой крепости (Cask Strength), он вполне может быть и разбавленным.

OB — official bottling (original bottling, distillery bottling, proprietors’ bottling, OF, DB)

Розлив, произведенный непосредственно владельцами винокурни

N&T (notes) — описание органолептических свойств виски.

Malt — солодовый виски.
Single (Unblended) Malt — односолодовый виски. Всегда производится только на одном вискикуренном заводе.
Pure (Vatted) Malt — чистосолодовый виски. Смесь нескольких сортов односолодового виски разных производителей.
Single Cask Malt — «однобочковый» солодовый виски.
Cask Strenght Malt - виски естественной крепости (56-65 градусов), снизившейся лишь за счет испарения спирта в ходе выдержки, без разбавления водой.
Grain - зерновой виски.

Single Grain - зерновой виски. Производится на одном вискикуренном заводе.

Pure (Vatted) Grain — комбинация нескольких зерновых виски разных вискикуренных заводов.
Grain Single Barrel — «однобочковый» зерновой виски.
Blend (Blended) — виски купажированный, то есть приготовленный путем смешивания нескольких сортов зернового и солодового виски.
Standart Blend - купаж с выдержкой компонентов не менее 3 лет.
Semi-Premium Blend, Premium Blend — купаж с выдержкой компонентов не более 12 лет.
Super Premium Blend - купаж с выдержкой компонентов более 12 лет.
De Luxe Blend (Finest) (Fine Old) - купаж подчеркнутого производителем превосходного качества с высоким содержанием солодового виски — не менее 35 %.
Super De Luxe Blend — De Luxe с еще более высоким содержанием солодового виски — не менее 75 %.
Pure Pot Still - национальное ирландское изобретение: виски, приготовленный из смеси ячменного солода с несоложеным ячменем в традиционных медных перегонных кубах pot still.
Straight — американский виски, полученный из смеси кукурузы, пшеницы, ржи, ячменя (не менее 51 % зерна одного вида и 49 % — другого) и выдержанный в новых дубовых бочках, обожженных изнутри.
Бурбон (Bourbon) — straight виски, в составе зерновой смеси которого преобладает кукуруза (70-80 %).
Standard Bourbon — смесь виски из разных бочек, нередко различных сроков выдержки.
Small mash Bourbon — смесь нескольких специально отобранных виски из разных бочек.
Single barrel Bourbon — «однобочковый» бурбон.
Пшеничный виски (Wheated) — straight виски, зерновая смесь кукурузы и пшеницы (51 и 49 % соответственно).
Ржаной виски (Rye) — straight виски, полученный из зерновой смеси, содержащей не менее 51 % ржи.
Кукурузный виски (Corn) — straight виски, зерновая смесь которого более чем на 80 % состоит из кукурузы.
Теннессийский виски (Tennessee) — straight виски, по составу зерновой смеси схожий с бурбоном, очищенный особым образом — с помощью угольных фильтров.
Sour Mash Whiskey - straight виски, для изготовления которого используется «кислая брага», полученная путем добавления в новую брагу некоторого количества безалкогольной жидкости, оставшейся после перегонки предыдущей.
Sweet Mash Whiskey - straight виски на основе браги со свежими дрожжами.
Bottled-in-Bond Whiskey - straight виски, выдержанный от 4 до 8 лет на складах, контролируемых государством.
Этикетка указывает на производителя виски.
Scotch whisky — виски из Шотландии. Надпись Highland — признак того, что перед Вами солодовый виски с шотландского Высокогорья, Lowland — с равнин, Speyside — из Спейсайда, Islay — с острова Айла и т. п. Ирландский виски обозначается как.
Irish Whiskey
 — производители этой страны и, кстати, вслед за ними американцы, именно так, с буквой «e», пишут название напитка. Американцы на бутылках своего виски указывают название штата, в котором он был произведен. Лучший бурбон производится в штате Кентукки, на его этикетках обязательно указывается — Kentucky. На бутылках с тенессийским виски Вы найдете обозначение Tennessee. Естественно, на каждой этикетке виски есть название компании-производителя напитка: John Dewar & Sons Ltd., George & J. G. Smith Ltd., Gordon & MacPhail и т. п. или Distilled & Bottled by Glen Scotia Distillery, Blended & Bottled in Scotland by Alexander MacGregor & Company и т. п.

На этикетке отмечена информация о выдержке виски.
На возраст напитка указывает цифра (5, 6, 8, 10, 12, 15, 21 и т. п.), обозначенная крупным шрифтом на этикетке. В случае, если перед нами бленд, число обозначает срок выдержки самого младшего из его компонентов.
Этикетка содержит сведения о крепости виски и объеме бутылки.
Обычно информация о крепости виски указывается в нижнем правом углу этикетки, об объеме бутылки — в нижнем левом. Большинство виски имеет крепость 40 градусов, обычно она обозначается как 40 % алкоголя к объему. Разливается напиток традиционно в сосуды емкостью 700-750 миллилитров, часто она выражается в сантилитрах — 70-75 cl.

Это будет интересно

  • Хлебное на любой вкусХлебное на любой вкус
  • Рельсы-рельсы, Шпалы-шпалы…Рельсы-рельсы, Шпалы-шпалы…
  • №2№2
  • Техника безопасностиТехника безопасности
  • КРЕПКИЙ И БЛАГОРОДНЫЙКРЕПКИЙ И БЛАГОРОДНЫЙ
  • Начинающему 2: всякие мелочи и полезняшкиНачинающему 2: всякие мелочи и полезняшки
Поделитесь статьей: Facebook, Twitter
RSS 2.0 | Трекбек

Поделиться с друзьями

Обсуждение закрыто.

© 2017 - 2023 Ярославская винокурня Бер. Все права защищены.
Внимание!

Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.

Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.