Ярославская винокурня Бер
  • Подписка
  • Facebook
  • Главная
    • Ярославская винокурня
    • Видео
    • Хлебное вино
    • Контакты
  • Рубрики
    • Новогодние коробочки.

      Ни дня не проходит без сюрпризов. Наконец-то мы дошли до новогодних наших наборов. В этом году вместо шариков у нас солидные тяжеленькие 100-граммовые бутылочки. В […]

      Posted: 30 Окт 2022 ˑ  Обсуждение закрыто
      Рубрика: Другое
    • И снова алкоЗОЖ

      Начало этой истории датируется несколькими годами ранее. Именно тогда мы попробовали подобный продукт у нашего товарища Саши Гаретного, сказали ВАУ и решили когда-нибудь сделать что-то […]

      Posted: 17 Окт 2022 ˑ  Обсуждение закрыто
      Рубрика: Настойки
    • Свежие записи

      • ДЕКАБРЬ 2022
      • Новогодние коробочки.
      • И снова алкоЗОЖ
      • Ось! Новый кальвадось!
      • Рабочий сентябрь.
    • Свежие комментарии

      • Lion к записи Elite Spirits 6 как зеркало русской революции.
      • Индира к записи Начинающему 2: всякие мелочи и полезняшки
      • Scottbeema к записи Моя прелесть
      • Евгений Барышников к записи Ален Делон пьет двойной бурбон
      • Олег к записи Ален Делон пьет двойной бурбон
    • Рубрики

      • Вино
      • для начинающих
      • Другое
      • Зерновые дистилляты
      • Ингредиенты
      • Ликеры
      • Настойки
      • О напитках
      • Оборудование
      • События
      • Составные дистилляты
      • Фруктовые дистилляты
    • Архивы

      • Ноябрь 2022
      • Октябрь 2022
      • Август 2022
      • Июль 2022
      • Июнь 2022
      • Май 2022
      • Апрель 2022
      • Март 2022
      • Февраль 2022
      • Август 2021
      • Июнь 2021
      • Апрель 2021
      • Февраль 2021
      • Декабрь 2020
      • Ноябрь 2020
      • Август 2020
      • Июнь 2020
      • Май 2020
      • Декабрь 2019
      • Август 2019
      • Февраль 2019
      • Январь 2019
      • Сентябрь 2018
      • Август 2018
      • Май 2018
      • Апрель 2018
      • Февраль 2018
      • Январь 2018
      • Октябрь 2017
      • Сентябрь 2017
      • Июнь 2017
      • Май 2017
      • Апрель 2017
      • Февраль 2017
      • Декабрь 2016
      • Ноябрь 2016
      • Сентябрь 2016
      • Август 2016
      • Июнь 2016
      • Май 2016
      • Март 2016
      • Февраль 2016
      • Декабрь 2015
      • Ноябрь 2015
      • Сентябрь 2015
      • Август 2015
      • Июль 2015
      • Май 2015
      • Апрель 2015
      • Февраль 2015
      • Январь 2015
      • Декабрь 2014
Автор: Евгений Барышников
Рубрика: для начинающих
1 отзыв

Для начинающих-5: простейшая брага

Я почему-то вспомнил, что практически нигде не написал как делать обычную бражку.
Элементарную, из сахара. Такую, какую делали отцы ваши. Потому что во времена дедов сахар был недешев.
Для этого понадобится бродильная емкость. Объем емкости выбирается из потребностей. Ей может быть как 3-х литровая банка, так бочка или даже цистерна. Все будет зависеть от ваших аппетитов. Единственно, что хочу посоветовать, никогда не ставьте брагу в оцинкованной посуде. А так же не следует этого делать и в пластмассовой посуде, на которой нет надписи «Для пищевых продуктов». Можно ставить в эмалированной, стеклянной, фарфоровой, из нержавейки, из алюминия, и, наконец, из пищевой пластмассы. Для новичков я рекомендую офисные бутылки 18 л емкости.
Сахар для этого лучше брать расфасованный в целлофановые пакеты. Там точный вес и его удобнее засыпать в бродильную емкость. Можно и в мешках по 5 или более кг. Но там, как правило, его оказывается всегда немного меньше, и тем меньше чем больше мешок.
В качестве дрожжей лучше использовать сухие. Очень хорошо себя зарекомендовали французские дрожжи «Пакмайя Кристал», они как следует из надписи на упаковке, предназначены не только для выпечки, но и для приготовления напитков. Эти дрожжи, как правило, идут в пакетиках по 100 гр. Из таких дрожжей в конечном итоге получается алкоголь очень неплохого качества, без неприятного запаха и вкуса.
Ну, вот сахар и дрожжи у нас уже имеются, теперь нужна вода. Воду можно использовать водопроводную, но желательно пропущенную через фильтр, особенно в тех местностях, где качество водопроводной воды, оставляет желать лучшего. И еще воду нужно набирать заранее, что бы она немного отстоялась, и из нее вышел присутствующий в ней хлор.
Теперь поговорим о том, как из всех вышеперечисленных компонентов, приготовить брагу.
Сначала нужно развести сухие дрожжи в воде. Нам понадобится емкость, такого размера, что бы с избытком залить высыпанные дрожжи и еще примерно столько же, осталось незаполненным. На один пакетик высыпанных сухих дрожжей, нужно брать емкость не менее 2-х литров. Иначе будет неудобно их размешивать, и вода будет выплескиваться через край. Лучше всего для этих целей подходит эмалированный или пластмассовый тазик, в нем очень удобно размешивать. Высыпаем в тазик сухие дрожжи, заливаем до половины теплой (но не горячей) водой. Температура воды должна быть не более 28-30 гр, иначе дрожжи могут погибнуть, так и не успев приступить к работе. Еще один нюанс. Эти дрожжи очень активные и выделяют большое количество пены при брожении, особенно в начальной стадии, которая все время стремится вылезти наружу из бродильной емкости. Для того что бы устранить это нежелательное явление, при покупке дрожжей, нужно купить еще и пакетик сухих дрожжей «Саф-момент» из расчета один пакетик на три пакетика «Пакмайя Кристал». Пакетики «Саф-момента» имеют фасовку почти в десять раз меньшую, а именно 11 гр. После того как дрожжи высыпаны и залиты водой их нужно перемешать и дать постоять, для того что бы они набухли. А тем временем, можно приступить к заполнению бродильной емкости водой и засыпкой сахаром. Заполняем емкость на половину водой. Вода должна быть также теплой, но не горячей. Засыпаем туда сахар. Очень удобно засыпается сахар, расфасованный в целлофановые пакетики. Чиркаешь ножом по краю пакета и он уже в емкости, как говорят, без шума и пыли.
После того как часть сахара засыпана, его нужно размешать, для того, что бы он не лег толстым слоем на дно емкости, тогда с ним будет трудно бороться. При размешивании, сахар должен раствориться в воде. Засыпаем следующую партию и снова размешиваем до растворения. К этому времени дрожжи уже достаточно разбухли, их нужно тщательно перемешать до полного растворения. Возможно это придется сделать несколько раз, так как растворяются они не сразу. Далее всю эту дрожжевую массу перелить в бродильную емкость.
Затем уровень воды в бродильной емкости довести до требуемого, долив необходимое количество теплой воды. Емкость нельзя заполнять до самого верха, пена вылезет наружу. Обычно пена начинает взрывообразно собираться после 5-7 час брожения и тут вы такой с пакетиком Саф-Момент — опа! Высыпаете пакет в емкость и пены больше нет. Если вы лоханулись и не купили Саф Момент, можно использовать обычную печеньку, предварительно ее раскрошив. Это менее эффективно, но это работает. Впрочем, дрожжи Пакмайя совсем редко вызывают бурное пенообразование.
Для того, что бы не было доступа кислорода в емкость, который не лучшим образом влияет на сбраживание и конечный продукт, крышку можно закрыть герметично. Но предусмотреть отверстие для соединения с гидрозатвором, на подобии того, что стоит у вас под раковиной. Он будет препятствовать попаданию кислорода в емкость. А уже от гидрозатвора можно выпустить шланг в форточку, что бы избавится от запаха браги в квартире. Все, на этом процесс приготовления браги, можно считать законченным. Единственно, что еще нужно сделать, так это позаботится о температуре в процессе брожения. Гидрозатвор можно купить в алкомагазине ,а можно сделать самому.
Температура браги не должна быть как слишком высокой, так и слишком низкой. Оптимальной температурой считается 26-28 гр. Если в помещении прохладно, то нужно сделать подогрев браги.
Для этих целей лучше всего использовать аквариумный нагреватель. Или теплые полы. Или купить в магазине теплый коврик.
Как понять что брага готова? Гидрозатвор перестает булькать, брага осветляется ,становится прозрачной и горькой на вкус. Из нее почти пропадает «газированность».
Теперь аккуратно сливаем ее с осадка. Дрожжевой осадок ни в коем случае не должен попасть в куб, там концентрат очень и очень вредных веществ.
Рецепт: 17 гр. дрожжей на 1 кг сахара, воду добавлять в расчете 5 литров на 1 кг сахара.
Время брожения 7-14 дней, в зависимости от температуры.

Это будет интересно

  • Размышления о кодзиРазмышления о кодзи
  • Солод, хмель и можжевельник. Ярославская экзотика.Солод, хмель и можжевельник. Ярославская экзотика.
  • Обо мнеОбо мне
  • Начинающему 2: всякие мелочи и полезняшкиНачинающему 2: всякие мелочи и полезняшки
  • Начинающему 3: ваш первый разНачинающему 3: ваш первый раз
  • Техника безопасностиТехника безопасности
Метки: алкоголь, брага
Поделитесь статьей: Facebook, Twitter
RSS 2.0 | Трекбек

Поделиться с друзьями

Один отзыв

  1. Алексей пишет:
    06.12.2016 в 22:12

    Всё отлично для начинающих на сахаре и дрожжах. Можно отдельно добавить про декантирование браги,с предварительным нагревом, бентонитовой глиной. Я это применяю и считаю это совсем не лишним и полезным для улучшения вкусовых свойств продукта.

© 2016 - 2023 Ярославская винокурня Бер. Все права защищены.
Внимание!

Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.

Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.