Ярославская винокурня Бер
  • Подписка
  • Facebook
  • Главная
    • Ярославская винокурня
    • Видео
    • Хлебное вино
    • Контакты
  • Рубрики
    • Новогодние коробочки.

      Ни дня не проходит без сюрпризов. Наконец-то мы дошли до новогодних наших наборов. В этом году вместо шариков у нас солидные тяжеленькие 100-граммовые бутылочки. В […]

      Posted: 30 Окт 2022 ˑ  Обсуждение закрыто
      Рубрика: Другое
    • И снова алкоЗОЖ

      Начало этой истории датируется несколькими годами ранее. Именно тогда мы попробовали подобный продукт у нашего товарища Саши Гаретного, сказали ВАУ и решили когда-нибудь сделать что-то […]

      Posted: 17 Окт 2022 ˑ  Обсуждение закрыто
      Рубрика: Настойки
    • Свежие записи

      • ДЕКАБРЬ 2022
      • Новогодние коробочки.
      • И снова алкоЗОЖ
      • Ось! Новый кальвадось!
      • Рабочий сентябрь.
    • Свежие комментарии

      • Lion к записи Elite Spirits 6 как зеркало русской революции.
      • Индира к записи Начинающему 2: всякие мелочи и полезняшки
      • Scottbeema к записи Моя прелесть
      • Евгений Барышников к записи Ален Делон пьет двойной бурбон
      • Олег к записи Ален Делон пьет двойной бурбон
    • Рубрики

      • Вино
      • для начинающих
      • Другое
      • Зерновые дистилляты
      • Ингредиенты
      • Ликеры
      • Настойки
      • О напитках
      • Оборудование
      • События
      • Составные дистилляты
      • Фруктовые дистилляты
    • Архивы

      • Ноябрь 2022
      • Октябрь 2022
      • Август 2022
      • Июль 2022
      • Июнь 2022
      • Май 2022
      • Апрель 2022
      • Март 2022
      • Февраль 2022
      • Август 2021
      • Июнь 2021
      • Апрель 2021
      • Февраль 2021
      • Декабрь 2020
      • Ноябрь 2020
      • Август 2020
      • Июнь 2020
      • Май 2020
      • Декабрь 2019
      • Август 2019
      • Февраль 2019
      • Январь 2019
      • Сентябрь 2018
      • Август 2018
      • Май 2018
      • Апрель 2018
      • Февраль 2018
      • Январь 2018
      • Октябрь 2017
      • Сентябрь 2017
      • Июнь 2017
      • Май 2017
      • Апрель 2017
      • Февраль 2017
      • Декабрь 2016
      • Ноябрь 2016
      • Сентябрь 2016
      • Август 2016
      • Июнь 2016
      • Май 2016
      • Март 2016
      • Февраль 2016
      • Декабрь 2015
      • Ноябрь 2015
      • Сентябрь 2015
      • Август 2015
      • Июль 2015
      • Май 2015
      • Апрель 2015
      • Февраль 2015
      • Январь 2015
      • Декабрь 2014
Автор: Евгений Барышников
Рубрика: Фруктовые дистилляты
Обсуждение закрыто

Ча — это почти как Че

Чача — попутный продукт виноделия.

На 3-4 день брожения вина ягоды и гребни отделяют от сока и отбрасывают на решетку. Тем не менее, в них остается еще огромное количество ферментов, сахаров и ароматики, которую грех не использовать. Вот поэтому мы с удовольствием пьем граппу, арцах и др. национальные чачеподобные напитки.

Обычно я делаю вино порционно из 7-8 кг  кг винограда, чтобы вино не успело прокиснуть, поскольку хранить его не входит в мои желания и возможности ))). Поэтому рецепт несложен: берем гребни, ошметки ягод и заливаем теплой водой 30 градусов ,примерно, в которой растворен сахар. Ставим под гидрозатвор и через 5 часов наблюдаем активное брожение.

10858443_679595075472729_2392048495892662236_n

Рецепт:

  • Мезга и гребни от 8 кг винограда
  • Сахар -3 кг
  • Вода -15 л.
  • Дрожжи Малтифлор (вносятся при изготовлении вина 2-3 гр. на 10 л. сусла)
  • Подкормка Супервит (вносится при изготовлении вина 2-3 гр. на 10 л. сусла)
  • Срок брожения —  2 недели
  • Двойная дистилляция в аламбике, 2-я дробная
  • Умягчение — сахар, 1. ч.л. на 1 л. напитка
  • Крепость — 41%

Затем разливаем и наслаждаемся. Поскольку используются винные дрожжи, никакого постороннего запаха не присутствует. Чистое удовольствие.

Итог: Вкус исходного винограда. Винное послевкусие. Вязкость и горечь от гребней. Пьется слегка охлажденной. Не вызывает желания закусить.

чача

 

О названии.

Имя команданте как-то невообразимо созвучно данному напитку. Поэтому Че превратилось в Ча, а второй слог потерялся. Прошу любить и жаловать: никакой контрреволюции.

Существует отличие между той чачей , которую делаю я и сахарным продуктом с привкусом винограда, который вам продадут  на краснодарском или геленджикском рынке усатые жулики. Их «чача» представляет собой в лучшем случае третичное сбраживание мезги, перегоняется она 1 раз вместе с непищевыми фракциями и для отбития сивушного вкуса пару дней настаивается на кожуре грецкого ореха.

 

 

Это будет интересно

  • Иосиф Маклауд.Иосиф Маклауд.
  • Арцах или делай добро и кидай его в водуАрцах или делай добро и кидай его в воду
  • Тминная настойка для настоящих настоявшихся мужчинТминная настойка для настоящих настоявшихся мужчин
  • Elite Spirits 6 как зеркало русской революции.Elite Spirits 6 как зеркало русской революции.
  • Кальвадос —  в будущем русский коньякКальвадос — в будущем русский коньяк
  • Ален Делон пьет двойной бурбонАлен Делон пьет двойной бурбон
Метки: аламбик, виноград, Малтифлор, настойка, чача, этикетка
Поделитесь статьей: Facebook, Twitter
RSS 2.0 | Трекбек

Поделиться с друзьями

Обсуждение закрыто.

© 2014 - 2023 Ярославская винокурня Бер. Все права защищены.
Внимание!

Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.

Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.